Зражаев Александр Гаврилович (1944–2017)

Александр Гаврилович Зражаев родился в Уссурийске. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Красноярск, где Александр начал обучение в музыкальной школе по классу скрипки. В 1957 году вместе с семьёй приехал в Южно-Сахалинск. Продолжил обучение в музыкальной школе № 1 (ныне Центральная детская музыкальная школа города Южно-Сахалинска), а потом и в Сахалинском музыкальном училище. В 1961 году, ещё будучи студентом, Александр Зражаев был приглашён в музыкальную школу преподавателем по классу скрипки. Параллельно с работой в школе поступил на заочное отделение оркестрового факультета Государственной консерватории имени Курмангазы в Казахстане. В 1999 году создал два творческих коллектива – Сахалинский областной детский симфонический оркестр и первый в области профессиональный Южно-Сахалинский камерный оркестр, в которых работал художественным руководителем и дирижёром. Сегодня Южно-Сахалинский камерный (симфонический) оркестр – профессиональный творческий коллектив, в составе которого более 30 музыкантов. За годы своего существования оркестр стал ярким явлением в культурной жизни не только Сахалинской области, но и за рубежом. Лауреат и дипломант всероссийских и региональных фестивалей и конкурсов. За вклад в развитие культуры Александр Зражаев неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами администрации города Южно-Сахалинска и Сахалинской области. Стал лауреатом премии Сахалинского фонда культуры. Награждён тремя медалями. В 2006 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области», в 2010-м присуждена премия мэра Южно-Сахалинска за вклад в развитие культуры города. За большой вклад в культурную жизнь Южно-Сахалинска, укрепление международных культурных связей, большую концертно-просветительскую деятельность и пропаганду музыкального искусства в 2011 году был занесён на городскую доску почёта. Награждён почётными грамотами министерства культуры Сахалинской области (2012) и правительства Сахалинской области (2014), почётным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском»: в 2012 году – II степени, в 2016-м – I степени. Представлен в энциклопедии «Лучшие люди России». Скончался 29 января 2017 года.

Зражаев А. Г. Звучала музыка в оркестре… / А. Зражаев ; [беседовала] Т. Егорова // Губернские ведомости. – 2010. – 18 нояб. (№ 210). – С. 6 : фот.; Агиенко Д. После тяжёлой болезни скончался художественный руководитель камерного оркестра Южно-Сахалинска Александр Зражаев. – Текст : электронный // Sakhalin.info : [сайт] / ИА Сах.ком. – 2017. – 30 янв. – URL: https://sakhalin.info/news/127277 (дата обращения: 12.01.2023); Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2017 : история города со времени основания до наших дней... / авт.-сост. А. Т. Кузин. – 3-е изд., доп. и перераб. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 412; Ушёл из жизни заслуженный работник культуры Сахалинской области Александр Зражаев. – Текст : электронный // Администрация города Южно-Сахалинска : офиц. сайт. – URL: https://yuzhno-sakh.ru/dirs/70?newsid=8548 (дата обращения: 12.01.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000391 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000307 false