Аболтин Владимир Яковлевич (1899–1978)

Владимир Яковлевич Аболтин родился 1 (13) октября 1899 года в местечке Руйена Вольмарского уезда Лифляндской губернии (ныне г. Руен, Латвия) в крестьянской семье. Окончил 4 класса духовной семинарии. Будучи секретарём профсоюза торгово-промышленных служащих в Риге, в 1917 году вступил в РСДРП. С 1917 по 1918 год в Нижнем Новгороде работал в газете «Рабоче-крестьянский нижегородский листок». Затем – на подпольной работе в оккупированной немцами Латвии, был комиссаром добровольческого батальона. Учился на Первых пехотных курсах комсостава Красной армии (апрель 1919 – март 1920). Участвовал в Гражданской войне на Дону и Кубани. В 1921 году закончил 6-месячные разведывательные курсы, зачислен в кадры Разведуправления РККА, командирован в Турцию, где находились эвакуированные из Крыма остатки армии генерала П. Н. Врангеля. Летом 1922 года направлен в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил с характеристикой: «Может быть использован на ответственной военной или политической работе на Востоке». Продолжал работу в военной разведке. Состоял в резерве назначений НКИД СССР по должности секретаря консульства, секретаря делегации пограничной комиссии СССР и Турции (август – декабрь 1924 г.). Биография В. Я. Аболтина тесным образом оказалась связанной с Сахалином. По окончании восточного факультета Военной академии в возрасте 25 лет он был назначен председателем Полномочной комиссии ЦИК СССР по приёму Северного Сахалина от японских оккупантов. Комиссия занималась решением вопросов, связанных с выводом японских войск и восстановлением Советской власти на острове. После принятия Северного Сахалина около полутора лет В. Я. Аболтин был агентом Народного комиссариата иностранных дел на Сахалине. Как он позже вспоминал, нужно было быть готовыми к обострению ситуации, возможным провокациям со стороны японских военных. При этом наряду с твёрдостью и выдержкой проявлять такт, дипломатическую гибкость и установить по возможности дружелюбные отношения с японским командованием. Разъясняя точку зрения полномочной комиссии, Аболтин девять раз встречался с японским послом. В итоге 1 мая было подписано соглашение об окончании японской оккупации Северного Сахалина. Он не только успешно выполнил важнейшую миссию, но и 1 мая 1925 года выпустил в свет первый номер газеты «Советский Сахалин». Подробности событий тех дней В. Я. Аболтин описал в книге «Остров сокровищ. Северный Сахалин». Эта книга представляет собой серьёзное экономическое исследование, в котором обобщались материалы многих русских экспедиций по выявлению природных богатств острова, обосновывался спрос на эти богатства в странах Тихоокеанского бассейна, доказывалась необходимость их быстрейшей разработки. В. Я. Аболтин более сорока лет работал в исследовательских учреждениях Академии наук СССР, был инициатором создания Института мировой экономики и международных отношений и почти два десятилетия – заместителем директора. В 1938–1939 годах – директор Учительского института иностранных языков в Иваново. Был репрессирован, в 1946 году – реабилитирован. В 1946–1978 годах –заведующий сектором ИМЭМО АН СССР. Значительный вклад внёс в изучение истории Китая, национально-освободительной борьбы народов Азии. В 1935 году Аболтину была присвоена степень доктора экономических наук, в 1955-м – звание профессора. Им написано и опубликовано 7 монографий, 10 брошюр и около 400 статей. Большая часть их переведена на иностранные языки (некоторые подписаны псевдонимом Аварин). В. Я. Аболтин не раз был руководителем, членом или экспертом правительственных, научных или иных делегаций, в том числе на Генеральной Ассамблее ООН, научных конгрессах, Пагуошских конференциях, ассамблеях Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. Научная работа В. Я. Аболтина органически сочеталась с неутомимой общественной деятельностью. Он был одним из основателей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Его заслуги были высоко оценены правительством. В. Я. Аболтин награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Умер 8 ноября 1978 года и похоронен в г. Москве на Ново-Кузнецком кладбище.

Рыжков А. Учёный, дипломат, журналист // Советский Сахалин. – 1979. – 2 нояб.; От составителей // Аболтин В. Я. Остров сокровищ: Северный Сахалин : сб. док. и материалов / В. Я. Аболтин. – Москва, 2016. – С. 7–20; Степанец Л. Агент наркома Чичерина : как без единого выстрела завершилась оккупация Северного Сахалина // Советский Сахалин. – 2017. – 9 июня. – С. 2 : фот.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2019 год / сост. Доровских Е. С. – Южно-Сахалинск, 2018. – С. 130–134 : фот.; Костанов А. И. Аболтин Владимир Яковлевич. – Текст : электронный // Сахалинская область : энциклопедия. – URL: https://encsakhalin.su/article/6211 (дата обращения: 20.02.2024).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000669 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000206 false