Ишерский Владимир Владимирович (1904–1981)

Владимир Владимирович Ишерский родился 22 января (4 февраля) 1904 года в г. Омске в семье медика. В 1923 году переехал с родителями во Владивосток. Учился на геологическом отделении технического факультета Дальневосточного политехнического института (1923–1930). В 1926 году проходил практику на Сахалине, начинал старшим рабочим в геологической партии Второй сахалинской горно-геологической экспедиции, возглавляемой Н. А. Худяковым. Руководителем партии был П. И. Полевой. В ходе исследовательских работ было открыто три месторождения нефти (Чакре, Нампи и Оркуньи) и горячий минеральный источник. В. В. Ишерский работал в составе небольшого отряда под руководством коллектора Б. В. Витгефта в районе Восьмого ключа реки Ныш, где был открыт серный источник. Все последующие летние практики проходил на Северном Сахалине. В 1927 и 1928 годах был участником Третьей и Четвёртой сахалинских экспедиций в качестве коллектора геологических партий. По окончании университета В. В. Ишерскому была присвоена квалификация инженера по геологической специальности «без выполнения и защиты квалификационной работы». Получив диплом, он вновь поехал на Сахалин. В 1930–1936 годах занимался геологической съёмкой, работал в управлении треста «Сахалиннефть» геологом, старшим геологом, руководителем научно-исследовательского отдела, главным геологом геологоразведочной конторы. С 1937 года жил и работал в Башкирии в тресте «Башнефть», в 1943–1957 годах – начальником геологического отдела треста. Участвовал в поиске и разведке месторождений нефти и газа. В 1957–1970 годах – заместитель начальника управления, начальник партии Башкирского совета народного хозяйства. В 1945 году впервые предложил индексацию девонских продуктивных горизонтов, используемую на практике во всех регионах Поволжья и Урала. Автор ряда печатных работ, первооткрыватель нефтяных месторождений. Лауреат государственной премии, награждён орденами Трудового Красного Знамени (1948), «Знак Почёта» (1948), орденом Ленина (1954) и многими медалями. Почётный нефтяник СССР (1970). Скончался 7 марта 1981 года в г. Уфе.

Ремизовский В. И. Ишерский Владимир Владимирович // Нефть Сахалина в судьбах : сб. док. биогр. очерков. Ч. 1 / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2001. – С. 57, 78–88 : ил.; Ремизовский В. И. Охинцы 20-х – 60-х годов : (крат. биогр. сведения о геологах, геофизиках и нефтяниках Север. Сахалина) / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2001. – С. 56–57; Нефть и люди Сахалина : этапы большого пути / авт. текста: А. В. Тарасов, В. И. Никульникова, В. И. Ремизовский [и др.]. – Хабаровск, 2003. – С. 47 : фот.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2014 год / сост. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 17–18.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000777 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000179 false