Шищенко Пётр Карпович (1924–2014)

Пётр Карпович Шищенко родился 6 февраля 1924 года в селе Молчаново Амурской области. В 1931 году с родителями переехал во Владивосток, где пошёл в школу и окончил только первый класс. Продолжать учёбу не было возможности, в семье было семеро детей. В 1934 году семья по вербовке переехала на северный Сахалин, в г. Оху. В Охе Пётр окончил 6 классов. После смерти отца в 1938 году в возрасте 14 лет Пётр начал работать, помогая матери. Обладая незаурядным художническим даром, он со школьной скамьи увлёкся живописью. Это увлечение стало его второй профессией. Главная тема его творчества – изумительная, неповторимая природа Северного Сахалина. Первая картина П. К. Шищенко была выставлена на общегородском смотре в 1939 году. В мае 1940-го его работы выставлялись на первой сахалинской художественной выставке в г. Охе. В апреле 1941 года получил образование в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение) по специальности «Верховой по бурению нефтяных скважин» и был направлен в контору бурения № 1 объединения «Сахалиннефть» в посёлок Эхаби бурильщиком. В августе 1942 года был призван в ряды Советской армии. Воевал на Западном фронте в составе 404-го авиационного Таллинского ордена Кутузова гвардейского полка, затем в составе 1-го Дальневосточного фронта прошёл с боями пол-Маньчжурии и закончил войну в Порт-Артуре. В 1944 году был ранен и попал в Люберецкий военный госпиталь. После госпиталя был перенаправлен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. После окончания войны продолжил службу в Приморском крае. В начале 50-х годов демобилизовался, вернулся в Оху. В 1950 году принял участие в первой послевоенной художественной выставке. С начала 1970-х годов неоднократно представлял свои работы на выставках и смотрах, фестивалях художественного творчества в Москве, городах Сибири и Дальнего Востока, провёл более 30 персональных выставок. В 1994 году окончил Художественный институт народного творчества в г. Владивостоке. Автор нескольких сотен картин, которые сейчас можно встретить не только в музеях Дальнего Востока, но и в других городах России, а также за рубежом – США, Корее, Японии, Канаде. П. К. Шищенко является автором ряда публицистических статей и книг воспоминаний: «Взгляд сквозь годы» (2003), «Картины памяти моей…» (2004, 2010). До последних лет жизни вёл активную творческую деятельность и принимал участие во всесоюзных фестивалях народного творчества, за что был отмечен многочисленными дипломами и наградами. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1992), почётный гражданин города Охи (1994). Член Сахалинского отделения Союза художников России (2008). Имеет диплом лауреата общественного признания. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова, «Ветеран труда» и другими. Скончался 7 сентября 2014 года.

Ремизовский В. И. Охинцы 20-х – 60-х годов / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2001. – С. 131; Ремизовский В. И. Шищенко Петр Карпович // Нефть Сахалина в судьбах : сб. док. биогр. очерков. Ч. 2 / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2002. – С. 89–95; Шищенко П. К. Автобиография // Картины памяти моей… / П. К. Шищенко. – Южно-Сахалинск, 2004. – С. 34–35 : ил.; Министерство культуры Сахалинской области выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Петра Карповича Шищенко. – Текст : электронный // Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области : [офиц. сайт]. – 2014. – 9 сент. – URL: http://culture.admsakhalin.ru/news/post/1344/ (дата обращения: 16.01.2023); Ивченко Л. Живая память : выставка // Советский Сахалин. – 2014. – 10 окт. – С. 5; Петр Карпович Шищенко // Победители. Подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами. Т. 4 / гл. ред. О. Семёнова. – Владивосток, 2018. – С. 48–49 : фот.; Шищенко Пётр Карпович. – Текст : электронный // Бессмертный полк : офиц. сайт. URL: https://www.moypolk.ru/soldier/shishchenko-petr-karpovich (дата обращения: 16.01.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000712 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000184 false