Завод строительных материалов имени Героя Советского Союза М. А. Федотова (1999)

Завод строительных материалов создан в соответствии с постановлением мэра города Южно-Сахалинска № 1662 от 1 октября 1999 года. 22 октября 2015 года предприятие было переименовано в Завод строительных материалов имени Героя Советского Союза М. А. Федотова. Федотов Михаил Алексеевич родился 20 ноября 1916 года в селе Тимлюй ныне Кабанского района Республики Бурятии. В 1937–1939 годах проходил действительную службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в родное село. В 1939 году окончил курсы механизаторов, стал работать трактористом-механиком в своём родном колхозе. В июне 1941 года был вновь призван в армию Кабанским райвоенкоматом. Прошёл подготовку в Челябинском танковом училище. В действующей армии с июля 1942 года. С ноября 1944-го воевал на 2-м Белорусском фронте командиром тяжёлого танка ИС-2. Был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». Особо отличился в боях в марте 1945 года на территории Польши. Только за первые два с половиной месяца 1945 года танк под командованием гвардии старшины Федотова уничтожил 6 немецких танков и самоходных орудий, 11 артиллерийских орудий, 2 минометные батареи, 3 бронетранспортера, несколько автомашин и до 100 фашистов. Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Федотову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6203). После демобилизации он жил и работал в городе Бологое Калининской (Тверской) области. В 1949 году переехал в Южно-Сахалинск, работал механиком в пригородном совхозе. С 1967 по 1972 год работал механизатором на заводе стройматериалов. Скончался 27 октября 1986 года Похоронен на кладбище Южно-Сахалинска. Сегодня муниципальное казённое предприятие «Завод строительных материалов им. М. А. Федотова» – одно из четырёх предприятий на Сахалине, производящих асфальт для нужд Сахалинской области. Здесь образовано три участка, занимающихся различными видами деятельности. Участок выпуска асфальтобетонной смеси изготавливает смеси различных видов и марок. Применяет современное оборудование, в частности компьютеризированные установки по выпуску асфальтобетонной смеси общей производительностью более 200 тонн асфальта в час. Участок имеет битумохранилище на 900 тонн, склад инертных материалов, железнодорожный тупик. Особое внимание на заводе уделяется качеству выпускаемой продукции, для чего существует производственная лаборатория. Специализированный дорожно-строительный участок производит работы по текущему и капитальному ремонту дорожного покрытия автомобильных дорог, внутриквартальных проездов и дворовых территорий. Он оснащён всей необходимой дорожно-строительной техникой. Для осуществления строительного контроля здесь также создана специализированная служба. Впервые на Сахалине внедрены современные технологии по ремонту и устройству асфальтобетонных покрытий с использованием литой смеси и специальной машины для её приготовления, транспортировки и укладки. Важная особенность метода – возможность выполнения работ в условиях низких температур, что особенно важно для Сахалинской области. Участок по текущему содержанию улично-дорожной сети занимается благоустройством и механизированной уборкой города в любое время года. Парк спецтехники участка насчитывает более 60 единиц. Круглосуточно работает диспетчерская служба. Основные заказчики предприятия – строительные компании Сахалинской области и муниципальные службы города Южно-Сахалинска. Завод строительных материалов им. М. А. Федотова включён в Национальный реестр «Ведущие организации строительной индустрии России», что означает признание лидирующей роли предприятия в развитии отрасли строительной индустрии Сахалинской области и России в целом. Возглавляет МУП «Завод строительных материалов им. М. А. Федотова» генеральный директор Швайка Александр Александрович.

Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2005 : история города со времени основания до наших дней. – Южно-Сахалинск, 2006. – С. 386; МУП «Завод стройматериалов им. М. А. Федотова» // Дальний Восток в лицах. – 2007. – 18 янв. – С. ILVIII : портр.; МУП «Завод строительных материалов им. М. А. Федотова» // Южно-Сахалинск. Столица островного региона, 130 лет. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 143 : ил.; Арга С. Завод имени героя // Советский Сахалин. – 2015. – 3 ноября. – С. 3; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2019 год / сост. Доровских Е. С. – Южно-Сахалинск, 2018. – С. 132–134 : фот.; Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2017 : история города со времени основания до наших дней… / авт.-сост. А. Т. Кузин. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 386.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000955 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000226 false