Тюренков Александр Алексеевич (1924–2008)

Александр Алексеевич Тюренков родился в г. Москве. Учился в школе, посещал Дом пионеров, где занимался в группе скульптуры. Во время Великой Отечественной войны работал на авиационном заводе учеником фрезеровщика, затем – станочником по производству деталей для самолётов, механиком по ремонту станков. В 1944 году продолжил образование в школе рабочей молодёжи, а в 1947 году – в архитектурном институте. В 1948 году поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, который закончил в 1953 году, защитив диплом у известного скульптора Н. В. Томского. Дипломная работа «Солдат с газетой «Правда» (гипс, 1953) была высоко оценена и сразу попала на Всесоюзную художественную выставку, потом побывала в Китае и Румынии. Впоследствии была куплена Музеем Революции СССР в Москве. Следующая работа А. А. Тюренкова «Год 1919» (гранит, 1958) приобретена московским Музеем Вооружённых сил. По приглашению скульптора Е. В. Вучетича Тюренков в составе группы участвовал в создании монумента героям Сталинградской битвы «Соединение фронтов» в Пятиморске Калачевского района Волгоградской области, памятников В. И. Ленину в Южно-Сахалинске (1970) и ряде других городов России, а также в Индии, Вьетнаме и памятника Ф. Э. Дзержинскому в Москве. За создание мемориального комплекса героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде в составе авторского коллектива под руководством Е. В. Вучетича в 1970 году А. А. Тюренков стал лауреатом Ленинской премии. Им был подготовлен ряд надгробных памятников, установленных на могилах известных людей на Новодевичьем кладбище в Москве, среди которых академики А. А. Баландин, К. И. Скрябин (1974), артист цирка В. И. Филатов и другие известные люди. Он член Московского Союза художников, участник многих выставок. Также работал как медальер. Автор настольной медали «Ленинград – город-герой» и др. Значительная часть творческой жизни А. А. Тюренкова связана с Сахалином, который он посещал несколько раз. Он является автором мемориала воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов, на площади Славы (1980) и памятника А. П. Чехову (1990) в Южно-Сахалинске, бюстов сахалинцев – Героев Социалистического Труда К. И. Буравцевой и П. Ф. Молотка, которые экспонировались в Манеже в Москве, на выставке, посвящённой 60-летию Октябрьской революции, и бюста первого секретаря Сахалинского обкома КПСС П. А. Леонова, который хранится, по всей вероятности, в семье Павла Артёмовича. А. А. Тюренков – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В своих воспоминаниях о Сахалине в октябре 1999 года он писал: «Мне очень приятно, что мои произведения вызывают интерес у сахалинских товарищей… Кланяюсь Сахалину – ведь у меня остались самые тёплые и светлые воспоминания о нём. Спасибо за оказанное мне внимание». 19 февраля 2008 года А. А. Тюренков скончался, похоронен в г. Москве.

Борисова В. Г. Скульптор А. А. Тюренков – автор памятника А. П. Чехову в Южно-Сахалинске // Чеховские чтения : А. П. Чехов и сахалин. образование (29 янв. 2001 г., Южно-Сахалинск) / [ред. О. Кузнецов]. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 41–44; Борисова В. Г. Музеи и памятники А. П. Чехову на Сахалине // А. П. Чехов в историко-культурном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона : материалы междунар. науч.-практ. конф. (21–30 сент. 2005 г., Южно-Сахалинск) / редкол.: Р. А. Блинова (гл. ред.) [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2006. – С. 195–202 (200); Федорчук С. Память, отлитая в бронзу // Советский Сахалин. – 2008. – 12 марта. – С. 7; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2014 год / сост. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 46–47; Федорчук С. П. Чехов с нами : Модель памятника писателю приглянулась первому секретарю обкома партии Павлу Леонову // Советский Сахалин : спец. вып. – 2022. – 26 авг. – С. 4 : фот.; Тюренков Александр Алексеевич. – Текст : электронный // Большая советская энциклопедия : [сайт]. – URLhttp://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/113/263.htm (дата обращения: 11.05.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000582 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000153 false