Супруненко Пётр Иванович (1844–?)

Пётр Иванович Супруненко родился в деревне Змунчиловке Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Одесская область Украины) в дворянской семье. Учился в г. Одессе – окончил курс Ришельевской гимназии, а в 1861 году поступил на юридический факультет Ришельевского лицея. Через год, почувствовав призвание к медицине, перешёл на медицинский факультет в Киевском университете. Проучившись год в Киеве, перевёлся в медико‐хирургическую академию в Петербурге и окончил её с отличием в 1868 году. Начал свою медицинскую карьеру П. И. Супруненко врачом 56-го пехотного Житомирского полка, откуда вскоре был назначен ординатором в херсонский военный госпиталь. Пробыв там несколько лет, перешёл на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел, где выдержал экзамен на степень доктора медицины, но, не защитив диссертации, получил назначение уездным врачом Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Здесь сумел завоевать авторитет среди местного населения благодаря теплоте и участию к его нуждам. Крестьяне уезда, несмотря на то что П. И. Супруненко не имел имущественного ценза в уезде, выбрали его уездным гласным, а земское собрание выбрало губернским гласным и членом училищного совета. По окончании службы в Олонецкой губернии он передал в дар Академии наук коллекцию сигов из различных озёр Обонежья и Карелии.

П. И. Супруненко был участником Русско‐турецкой войны 1877–1878 годов. В Эриванском отряде он был главным врачом военного госпиталя в Азиатской Турции в г. Алашкерте. Здесь он столкнулся с эпидемией тифа. Успешно справившись с ней, он и сам не избежал болезни. Войну закончил главным врачом Кавказского госпиталя № 40, расположенного на русско‐турецкой границе. После окончания войны по распоряжению медицинского департамента Супруненко был прикомандирован с научной целью к медико‐хирургической академии, где занимался в гигиенической лаборатории первого российского профессора гигиены А. П. Доброславина. Здесь он подготовил исследование «Опытные исследования над озоном в применении его для санитарных целей» и представил его как докторскую диссертацию.

В 1880 году, защитив диссертацию, он по рекомендации профессора А. П. Доброславина уехал тюремным врачом на Сахалин. В 1884 году после утверждения новых штатов на Сахалине Супруненко был назначен заведующим медицинской частью и метеорологическими станциями на острове. Сразу же после прибытия на Сахалин он по собственному желанию устроил в своём доме в селении Корсаковка (вновь основанном селении около поста Александровского) первую на острове метеостанцию. Дом Супруненко был выстроен с таким расчётом, чтобы там было место и для коллекций, и для метеостанции. А. П. Чехов отмечал в описании Корсаковки: «В Корсаковке есть дом, который своими размерами, красною крышей и уютным садом напоминает помещичью усадьбу средней руки. Хозяин этого дома д‐р П. И. Супруненко…». В 1896 году он добился открытия ещё одной метеостанции в селении Рыковском. Заведывание новой метеостанцией было возложено на фельдшерицу М. А. Кржижевскую.

П. И. Супруненко, изъездив за время службы Сахалин вдоль и поперёк, побывав в самых его глухих уголках, везде оставил о себе добрую память. Особенной симпатией он пользовался среди коренного населения – нивхов, айнов, ороков. Его называли «большим найона шаманом». С отчётами Супруненко о положении здравоохранения на острове работал А. П. Чехов и затем использовал их при написании книги. Из них взяты некоторые данные о положении женщин на каторге, физического состояния каторжных, их питания. Особенно заинтересовало писателя «Дело канцелярии начальника о‐ва Сахалина о возможности изменения существующей на о. Сахалине табели с целью удешевления стоимости продовольствия ссыльнокаторжных без ущерба для питания организма». Главным тюремным управлением была сделана попытка уменьшить с целью удешевления содержания рацион каторжных. Была создана специальная комиссия врачей под руководством П. И. Супрунено. Сахалинская комиссия отвергла табели, разработанные научным руководителем Супруненко профессором А. П. Доброславиным, и предложила свои, после введения которых «подымется общее состояние здоровья арестантов, что отразится благоприятно и на колонизации Сахалина, дав для этой цели полных сил и здоровья поселенцев».

У доктора Супруненко, как у заведующего медицинской частью, было довольно большое хозяйство. 15 мая 1884 года было принято «Положение об управлении островом Сахалином», по которому в штат чиновников при военном губернаторе острова вводился заведующий медицинской частью. При вводимой упрощённой централизованной системе военно‐полицейского управления Сахалином медицинская часть выполняла функции губернской Врачебной управы, а заведующий имел права врачебного инспектора. Одновременно он являлся старшим врачом Александровского лазарета и заведующим метеорологическими станциями Сахалина. Штаты медицинских учреждений Сахалина, согласно «Положению» от 15 мая 1884 года, предусматривали организацию трёх окружных лазаретов, которые обслуживали пять врачей, двенадцать фельдшеров и две акушерки. При Дуйской тюрьме в поселениях Верхнее Урочище (Михайловка) и Ведерниковское имелись фельдшерские околотки.

Кроме основной работы Супруненко много занимался общественной деятельностью, связанной с благотворительностью. Ежегодно Дамский комитет попечительного о тюрьмах Общества в г. Петербурге отправлял на Сахалин большие грузы с одеждой и учебными пособиями для распределения среди бедных детей. Эта работа была возложена на П. И. Супруненко, который, как показывают отчёты, хорошо с ней справлялся. В отчёте за 1884 год он отмечал: «Вещи присланные С.-Петербургским дамским комитетом, в весеннюю навигацию 1884 года, для распределения и раздачи бедным детям на о. Сахалине, переданы мне в конце мая, сахалинским центральным складом, в 16 ящиках, прочной укупорки; по вскрытии последних, в них оказалось: икон 545, крестов 15.425, шнурков для крестов 184, платьев для девочек 334, рубашек цветных для мальчиков 322, поясков 275, шапок теплых 100, пар цельных платья 3, панталон 230, платьев шерстяных, полушерстяных, бумажных – больших и средних 344, фуфаек шерстяных 210, кофт бумазейных 300, кофт вязанных шерстяных: 0, одеял фланелевых 50, пальто на вате 35, обуви кожаной 100, теплых чулок 606, валенок 20, башмаков вязаных 6, чепчиков вязаных 20, белых рубашек 60, юбок теплых 116, кроме того книги». Присланные вещи распределялись по всем округам и поселениям. Как правило, раздача вещей происходила в торжественной обстановке в школах.

Но настоящую известность принесли доктору Супруненко его коллекции, которые он тщательно собирал на острове в течение десяти лет. Это были самые разнообразные предметы, которые отражали природу и историю Сахалина, материальную и духовную культуру его аборигенов. Посетитель выходил из дома доктора ошеломлённый их великолепием, красотой и количеством. Об этой коллекции слава разошлась по всему Дальнему Востоку. Вот что писала газета «Владивосток»: «В 26 № «Владивостока» за 1888 год было помещено переданное с Сахалина известие о любительском музеуме др. мед. П. Супруненко. Теперь мы в состоянии дополнить таковое следующими добавочными сведениями. П. И. Супруненко еще в 1881 году положил начало ныне обширным коллекциям по зоологии, орнитологии, антропологии, археологии, этнографии и пр. Все, что он имеет, собрано им лично и на его личные средства капля за каплей, шаг за шагом. Квартира его, в здании метеорологической центральной сахалинской станции, тоже им основанной и руководимой лично и поныне представляет из себя ряд помещений сверху до низу наполненных всевозможными интересными предметами. Чучела птиц, зверей, целые хранилища с узорчатыми бабочками, кости инородцев, богатейшие коллекции по этнографии, прекрасно иллюстрирующие собою весь быт гиляков, айнов и пр.; толстые тетради с образцами сахалинской флоры и многое другое придает этому собранию весьма почтенный вид и вполне знакомит осматривающего с тем, что можно найти на острове, если кто искать захочет. Особенного внимания заслуживает отдел древесных пород и изделий из них. Чудные поделки из разнородных наплывов, в виде столиков, шкатулок, шкапчиков мозаичной работы заслуживают быть выставленными на любой выставке».

Поэтому, когда встал вопрос о том, что на выставку открывающегося в июне 1890 года в Петербурге международного тюремного конгресса Сахалин должен представить свои экспонаты, администрацией острова было сразу решено отправить коллекцию Супруненко, а его самого – комиссаром Сахалинского отдела выставки. Выставка размещалась в Михайловском манеже и пользовалась большим успехом у посетителей. В газетах и журналах отмечалось, что её лучший отдел – русский, в частности сахалинский. О великолепии сахалинского отдела выставки можно судить и по отзыву А. П. Чехова, который увидел в Корсаковке уже ту её часть, которая не попала в Петербург, но позже была туда отправлена. Он писал: «…в опустевших комнатах я застал только остатки роскошной зоологической коллекции, собранной доктором… по немногим оставшимся экземплярам, в высшей степени изящным, и по рассказам я мог судить о богатстве коллекции и о том, сколько знания, труда и любви затрачено доктором Супруненко на это полезное дело… Его коллекция, если б она осталась на острове, могла бы послужить основанием для превосходного музея». За выставочную коллекцию доктор медицины, статский советник П. И. Супруненко был награждён французским орденом «Officier de l’Instrucion Publque».

Коллекция П. И. Супруненко была подробно описана в «Каталоге Международной тюремной выставки / Отдел – Россия. Остров Сахалин», изданном в Петербурге в том же, 1890 году. Сама же коллекция поступила в Музей антропологии и этнографии и в Зоологический музей Академии наук. История поступления коллекции Супруненко в эти музеи изложена в «доношении» директора МАЭ академика Л. И. Шренка 23 октября 1890 года на заседании физико‐математического отделения Императорской Академии наук. Он отметил: «13 марта текущего года доктор медицины статский советник П. И. Супруненко принес Академии в дар коллекцию зоологических и этнографических предметов, составленную им во время десятилетнего пребывания своего на острове Сахалине в качестве врача при тюремном ведомстве. Коллекция эта сперва должна была войти в состав имевшей быть в течение лета международной тюремной выставки, а по окончании сей последней поступить в собственность Академии. Ныне по доставлению ее в Академию, антропологическая и этнографическая части ее разобраны и предварительно восстановлены в заведываемом мною музее, а потому имею честь обстоятельно донести о них отдельно».

Академик Л. И. Шренк подробно охарактеризовал всю коллекцию. Антропологическая её часть содержала предметную опись более 110 номеров и состояла из черепов, костяков, гипсовых слепков с лиц и фотографии всех туземных народов, населяющих Сахалин, то есть айнов, гиляков и ороков. Особенно ценны были черепа гиляцкие, трудно добываемые, поскольку гиляки сжигали своих покойников.

Этнографическая часть коллекции доктора Супруненко состояла из 163 разнородных предметов, относящихся к жизни и быту сахалинских аборигенов. Замечательны были предметы, относящиеся к религиозным верованиям. Среди многочисленных образцов одежды выделялись великолепно вытканные халаты. Не менее богата была коллекция домашней утвари и орудий промысла, моделей лодок, жилищ, гробниц и пр. Выделялась коллекция лекарственных растений, растительных и животных веществ, заготавливаемых на зиму. Они особенно труднодоступны при сборах путешественников, потому что хранятся в тайне. Академик Шренк отметил, что эти образцы – единственные в музее. Всего в коллекциях П. И. Супруненко было 275 разных предметов.

Орнитологическая коллекция, насчитывающая более 144 видов птиц, была передана в Зоологический музей. В навигацию 1891 года часть орнитологической коллекции, которую видел А. П. Чехов, была доставлена в Одессу, а оттуда – в Петербург и была также передана в Зоологический музей. Всего коллекция насчитывает более 700 экземпляров.

Скончался П. И. Супруненко 23 февраля 1915 года в г. Одессе. Все его коллекции сохранились до наших дней. С ними работают современные исследователи в Музее антропологии и этнографии и в Зоологическом музее.

Латышев В. М. Примечания [к письму Б. О. Пилсудского профессору Д. И. Литвинову] // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 1991. – № 1. – С. 31–32; Латышев В. М. Доктор медицины П. И. Супруненко // XI Чеховские чтения : А. П. Чехов: личность врача-подвижника в интерпретации современного общества, 29 янв. 2008 г. : сб. науч. ст. / сост.: И. А. Цупенкова. – Южно-Сахалинск, 2008. – С. 25–34; Каталог международной тюремной выставки 1890 г. Россия. Группа VI. Остров Сахалин / В. М. Латышев. Первые сахалинские врачи : (по материалам Рос. Мед. Списка, мед. календарям и др. источникам) / Г. И. Дударец // Вестник Сахалинского музея : ежегодник... – Южно-Сахалинск, 2009. – № 16. – С. 97–100, 180–186 (185) : портр.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2014 год / сост. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 147–148; Александровск-Сахалинский : справочник-словарь / МБУ «Александровск-Сахалин. централиз. библ. система». – Южно-Сахалинск, 2019. – 187 с. : ил., портр.; Аверин Е. Наследие доктора Супруненко : Первая на Сахалине метеостанция появилась благодаря энтузиастам-медикам в позапрошлом веке // Губернские ведомости. – 2021. – 14 янв. – С. 10 : фот. – (Юбилеи); Латышев В. М. Доктор медицины П. И. Супруненко / В. М. Латышев, Г. И. Дударец. – Калининград, 2022. – 187, [1] с. : ил.; Латышев В. М. Доктор медицины П. И. Супруненко. – Текст : электронный // Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» : [сайт]. URL: http://chekhov-book-museum.ru/doktor-meditsinyi-p-i-suprunenko/ (дата обращения: 06.06.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000612 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000156 false