Соболев Семён Никитович (1924)

Семён Никитович Соболев родился в с. Лебяжьем Ново-Егорьевского района Алтайского края. Жил в заполярной Игарке. Окончил педагогическое училище. В сентябре 1942 года был призван в армию. В апреле 1943 года, после окончания Асинского военно-пехотного училища, попал на фронт. Воевал на Западном и Втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. На север Сахалина, в Оху, приехал в 1950 году. Заочно окончил Новосибирский топографический техникум (1957). Работал топографом, начальником топографической партии в различных экспедициях, маркшейдером нефтегазодобывающего управления «Оханефтегаз». Отличник геодезии и картографии Министерства геологии СССР (1967). После сорока лет увлёкся живописью. В 1970 году окончил Московский заочный университет искусств им. Н. К. Крупской. Действительный член Географического общества СССР (1982). В 1992 году ушёл на пенсию. Свободное время посвятил творчеству – живописи. Провёл несколько своих персональных выставок в Охе. Два десятка полотен, подаренных автором хирургическому отделению Хабаровской железнодорожной больницы, экспонировались на постоянной основе в институте переподготовки врачей в Хабаровске. Картины художника занимают достойное место в фондах Охинского краеведческого музея, в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Член Союза художников России. С. Н. Соболев также известен как автор увлекательных заметок и рассказов. Первая его публикация появилась в местной охинской газете более двадцати лет назад и была посвящена Дню Победы. Автор автобиографических книг, в которых нашла отражение история его малой родины и всей страны. В октябре 2017 года за книгу «Вспоминая былое, давнее» был награждён дипломом II степени в конкурсе на лучшее краеведческое издание выставки-ярмарки издательской продукции «Книжное ожерелье Тихого океана». Кроме мемуарной литературы С. Н. Соболевым создан фотоальбом художественных работ, посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной войне, и книга-альбом «Краски Севера. Краски души», в которую вошло несколько десятков работ, выполненных художником в разные годы его жизни. В основном это пейзажи северного Сахалина и портреты. В 2018 году Семён Никитович был принят в Интернациональный Союз писателей, в 2019 году – в Союз русских художников. Лауреат форума «Общественное признание» Ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил. За свой многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, ему присвоено звание «Ветеран труда». Награждён орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1985), медалями «За отвагу» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными и нагрудными знаками.

Соболев С. Фронтовыми дорогами : воспоминания ветерана Великой Отечеств. войны. – Хабаровск, 2004. – 96 с. : ил. – Крат. биогр. данные на обороте обл.; Оха – фронту : хроник.-док. рассказ о событиях воен. лет 1941–1945 гг. на Север. Сахалине. – Хабаровск, 2005. – С. 209 : фот.; Рудынская М. С любовью к Северу // Соболев Семён Никитович. Живопись. Графика. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 4 : фот.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2019 год / сост. Доровских Е. С. – Южно-Сахалинск, 2018. – С. 106–107 : фот.; Панкстьянов Д. Большая жизнь «маленького человека» // Советский Сахалин. – 2018. – 13 февр. – С. 2–3 : портр.; Владыженский В. Картины, согретые душой и сердцем : В Охе открылась художеств. выст. 98-летнего ветерана войны и труда Семена Соболева // Советский Сахалин. – 2023. – 31 янв. – С. 3 : фот.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000426 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000220 false