Шван Валерий Карлович (1845–1890)

Валерий Карлович Шванк родился в Московской губернии в семье дворян. Получил образование в 1-м Московском кадетском корпусе. В августе 1863 г. был произведён в прапорщики. Службу начал во 2-м гренадёрском Ростовском принца Фридриха Нидердандского полку. Получив в сентябре 1865 г. следующий офицерский чин, был командирован в Иркутский губернский батальон. В октябре 1866 г. подпоручик В. К. Шван был направлен в Николаевск-на-Амуре и назначен командиром роты 4-го Восточно-Сибирского батальона. 15 июля 1867 г. рота В. К. Швана в составе 125 человек при двух медных пушках, с двухгодичным запасом продовольствия, на военной шхуне «Сахалин» была отправлена в Анивский залив на Сахалине для учреждения там нового русского поста. 20 июля шхуна вошла в бухту Буссе и стала на якорь. 24 июля начали выгрузку снаряжения близ устья реки Шишкевича на восточном берегу бухты. Здесь был заложен пост Муравьёвский. В. К. Шван стал его первым начальником. В своих записках «Занятие Южного Сахалина», напечатанных в «Тюремном вестнике» в 1894 г., им были описаны тяжелейшие условия жизни в посту на зимовке в 1867–1968 гг. Осенью 1968 г. подпоручик В. К. Шван получил приказ роту сдать и прибыть в Николаевск. В июле 1869 г. он на транспорте «Манчжур» доставил из Николаевска 3-ю и 4-ю роты 4-го Восточно-Сибирского батальона на Сахалин, в бухту Лососей. Здесь на месте бывшего Муравьёвского поста, основанного Г. И. Невельским, был восстановлен русский пост, получивший название Корсаковского. В дальнейшем В. К. Шван продолжил службу на Сахалине, где занимался и топографическими работами. Им было сделано предложение о строительстве дороги от поста Корсаковского на север по долине реки Сусуя, на которой с 1869 г. начали возникать русские поселения. В 1884 г. в чине капитана был переведён в Тымовскую местную команду и назначен её начальником. На действительной службе находился 27 лет и 3 месяца. Награждён орденом Станислава 3-й степени. Скончался 21 ноября 1890 г., похоронен на общем кладбище в с. Рыковском (ныне с. Кировское). Со второй половины прошлого века имя В. К. Швана носят гора, перевал и река в Корсаковском районе (ныне – Корсаковском городском округе).

Власов В. И. Из предыстории Сахалинской каторги / В. И. Власов, М. С. Мицуль, А. П. Кеппен. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 316; Гальцев-Безюк С. Д. Топонимический словарь Сахалинской области. – Южно-Сахалинск, 1992. – С. 155; Костанов А. Капитан Шван : имя на карте // Советский Сахалин. – 1984. – 21 нояб.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000503 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000221 false