Подпечников Владимир Леонидович (1925–2004)

Владимир Леонидович Подпечников родился в городе Клинцы Брянской области, где его отец после демобилизации из рядов Красной Армии трудился на текстильном комбинате рабочим. В том же году семья Подпечниковых по оргнабору переехала на Дальний Восток, в город Спасск-Дальний, где отец работал грузчиком на Спасском цементном заводе, мама была домохозяйкой. В 1933 г. семья переехала на Северный Сахалин в город Александровск. Здесь Владимир Подпечников учился в начальной школе № 4, а затем в средней школе № 2, где окончил 8 классов. В школе В. Л. Подпечников увлекался радиотехникой. В августе 1941 г. поступил на курсы радистов, организованные госрыбтрестом. После окончания курсов в феврале 1942 г. Подпечников получил назначение на работу на должность начальника радиостанции рыбозавода Чайво Сахгосрыбтреста. 11 апреля 1943 г. призван в ряды Красной Армии. Вначале Владимир Леонидович был зачислен в пулемётную роту учебного батальона 79-й стрелковой дивизии. Затем переведён радистом в 163-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, в мае 1945 г. – в отдельный батальон связи. С началом войны против Японии участвовал в военных действиях как радист радиостанции, обеспечивающей связью командира 79-й стрелковой дивизии. После окончания войны прослужил в армии ещё почти пять лет. Осенью 1949 г. на окружных соревнованиях радистов Восточно-Сибирского военного округа он занял первое место по скорости передачи на ключе и приёму на слух, за что был награждён именными часами. В апреле 1950 г. вернулся в Александровск. Работал радистом транспортного сейнера «Маневр» Северо-Сахалинского госрыбтреста, затем был назначен радистом-оператором 1-го класса на центральной радиостанции треста в Александровске. В 1951–1953 гг. сочетал работу с учёбой в вечерней школе, после окончания которой поступил в Московский Всесоюзный юридический заочный институт. В ноябре 1951 г. В. Л. Подпечников принят кандидатом в члены партии. С 1953 по 1987 гг. находился на партийной работе в качестве инструктора, первого, второго секретаря Александровского горкома КПСС, инструктора обкома КПСС и председателя партийной комиссии при обкоме КПСС. С 1988 г., после ухода на пенсию, Владимир Леонидович работал научным сотрудником, начальником отдела использования и публикации документов Государственного архива Сахалинской области и Сахалинского центра документации новейшей истории. Много лет отдал исследованию истории Дальнего Востока. Более 10 лет работал в составе областной общественной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Участник первой экспедиции (1989 г.) по поиску и обследованию мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий в Александровск-Сахалинском, Ногликском, Охинском и Тымовском районах. Участник изучения общественного мнения (апрель 1989 г.) о месте установления памятника жертвам сталинского произвола на Сахалине. Один из организаторов первого открытого конкурса (июнь 1989 г. – март 1990 г.) на эскизный проект памятника невинно пострадавшим сахалинцам. Его авторству принадлежит свыше 90 статей, опубликованных в разных изданиях, в том числе центральных, областных и районных газетах Сахалинской области. Является автором двух книг – «На берегах Сахалина» (2001) и «Поселения острова» (2003). Соавтор 3-го тома областной Книги Памяти жертв политических репрессий в Сахалинской области. Награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», а также медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими медалями. Умер 26 мая 2004 г.

Борисова В. Г. Об итогах краеведческих поисков В. Л. Подпечникова – политика, архивиста, краеведа // Не предать забвению. – Южно-Сахалинск, 2009. – С. 69–73 ; Памяти В. Л. Подпечникова : [некролог] // Губернские ведомости. – 2004. – 28 мая; Колесников Н. И. Солдат, руководитель, краевед : (к 75-летию Владимира Леонидовича Подпечникова) // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 2000. – № 2. – С. 149–152.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000348 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000084 false