Кирюхина Наталья Сергеевна (1955)

Наталья Сергеевна Кирюхина родилась в городе Южно-Сахалинске. В 1962–1972 гг. училась в городских общеобразовательной и художественной школах. Окончила художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (1972–1977). С 1977 по 1982 гг. жила в посёлке Ленинск Еврейской автономной области, работала педагогом в историко- партийном музее с. Бабстово, затем директором историко-партийного музея п. Ленинска. С 1982 г. живёт и работает в Южно-Сахалинске. В 1982–2000 гг. была преподавателем Детской художественной школы, с 1987 по 1988 г. – художник в Сахалинском областном краеведческом музее. С 1989 г. – член Союза художников России. В 2010 году Кирюхина основала музей медведя в Южно-Сахалинске, который вырос из выставки «Медвежьи потешки». Наталья Сергеевна специализируется в жанре современной условно-ассоциативной композиции; занимается книжной иллюстрацией, глиняной, деревянной игрушкой, декоративной деревянной скульптурой, изготовлением традиционно-бытовых предметов из дерева и керамики, театрально-декорационным искусством. Наталья Кирюхина – участник областных, всероссийских, международных выставок, провела более десяти персональных выставок, в том числе в Японии – в городах Фукуи (1993) и Саппоро (1996, 2001). Работы находятся в музеях Южно-Сахалинска, Хабаровска, Москвы, Фукуи (Япония), в частных коллекциях России, Кореи, Японии, США. Известные графические серии: «Дневник Великой Отечественной» (1984), «В ожидании холодных дней» (1988), «Встречи» (1990), «Разговоры о Курилах» (1992), «Памятники Сахалина и Курил» (1993), «Жизнь рыбы» (1993), «Силуэты Курильска» (1994), «Зимняя рыбалка» (1996); живописные композиции «Красный стол» (1997), «Вечер» (1998), «Ночная прогулка» (2002). Автор иллюстраций к книгам А. А. Никифорова и А. М. Пашкова «В памяти народа» (1984), сборнику стихов поэтов Сахалина «Голос сердца» (1987), А. А. Дешина «Горячие ключи» (1987), литературному сборнику «Сахалин» (1987), книге Ч. М. Таксами «Живые родники» (1989), дизайнерского оформления книги «Храмы Сахалина и Курил» (2000) и сборника стихов и рисунков детей Сахалина «Кораблик» (2002). Автор художественного оформления (эскизы декораций, костюмы) театральных постановок Сахалинского международного центра им. А. П. Чехова: А. П. Чехов «Иванов» (1987, 1989; режиссер А. Е. Полянкин), Машаду де Ассис «Сокровище Бразилии (1990-е; режиссер-постановщик К. К. Кисенкова), Лопе де Вега «Чудеса преображения» (1990-е; режиссер-постановщик К. К. Кисенкова). Является членом международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Создатель музея медведя в Южно-Сахалинске.

Наталья Кирюхина : живопись, графика, декоративно-прикладное искусство : каталог / авт. кат. и ст. Н. Бржезовская. – Южно-Сахалинск, 2003. – С. 1–5; Кирюхина Наталья Сергеевна. – Текст : электронный // Российское информационное агентство «Руспех» : [сайт]. – URL: https://ruspekh.ru/people/item/kiryukhina-natalya-sergeevna (дата обращения: 01.02.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000400 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000101 false