Чеботарёв Владимир Николаевич (1944)

Владимир Николаевич Чеботарёв родился в г. Уральске. В 1947–1968 годах жил в Кривом Роге. В 1966 году окончил Заочный народный университет искусств. С 1968 года жил на Дальнем Востоке, работал на судах китобойной флотилии (1968–1970), художником-оформителем в рекламной мастерской, скульптором-исполнителем в Приморском отделении Художественного фонда РСФСР во Владивостоке (1971–1980). С 1980 года живёт в Южно-Сахалинске. В 1986 году работал на творческой даче им. Д. Н. Кардовского в Переславле-Залесском. С 1991 года – участник городских, областных выставок, зональных выставок «Советский Дальний Восток» во Владивостоке (1974, 1985), Чите (1980), Якутске (1990), региональной выставки «Дальний Восток» в Хабаровске (2008). Его работы были представлены на выставке «Художники Сахалина» в Японии (1993, Ямагата; 1996, Ниигата). В 1994 году в Южно-Сахалинске состоялась первая персональная выставка. За более чем 45-летний период творческой деятельности В. Чеботарёвым созданы различные работы: памятники, скульптурные портреты, декоративные и мемориальные композиции, памятные доски. С его именем связан большой этап развития островной монументальной и монументально-декоративной скульптуры. Это художник с широким диапазоном возможностей, работающий в различных жанрах, с разным материалом и не ограничивающийся эскизами. Владимир Николаевич является автором более 40 памятников и монументальных работ, которые украшают улицы Владивостока, Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска и других городов и посёлков Дальнего Востока. Среди них – памятники А. П. Чехову, А. С. Пушкину, Е. В. Путятину, Н. В. Рудановскому, Б. О. Пилсудскому, памятник жертвам Нефтегорского землетрясения, памятный знак в честь 300-летия освоения Курильских островов, памятная стела «Медик», скульптуры «Скорбящая» и «Женщина-мать» и многие другие. В. Н. Чеботарёв – член Союза художников России (1991), заслуженный художник Российской Федерации (1996). В 2011 году за большой вклад в области изобразительного искусства России Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы. В 2013 году за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России – дипломом Союза художников России. Удостоен золотой медали Союза художников России (2016), золотой медали «Василий Шукшин» (2016). 30 марта 2016 года В. Н. Чеботарёву присвоено звание «Почётный гражданин Сахалинской области», 13 сентября 2019 года – «Почётный житель Южно-Сахалинска». Его работы хранятся в Сахалинском государственном областном художественном музее, частных коллекциях в России и за рубежом.

Владимир Чеботарев : скульптура / Союз художников России ; [текст сост. И. Кательниковой]. – Южно-Сахалинск, 2004. – С. 2 : ил.; Павловская Н. А. Сахалинский скульптор Владимир Николаевич Чеботарев // III Рыжковские чтения : материалы краевед. науч.-практ. конф., 5–6 окт. 2004 г. / сост. Нефедова Г. М. ; редкол.: Высоков М. С. [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2006. – С. 44–59; Владимир Чеботарев : 40 лет творчества / предисл.: Яковец Л. В., Ярославцева И. В. – Южно-Сахалинск, 2014. – 159 с. : фотоил.; Полякова М. Застывшее в лицах время : в этом году знаменат. дату отмечает заслуж. худож. России, сахалин. скульптор Владимир Чеботарев // Сахалин P.S. – Южно-Сахалинск, 2019. – № 15. – С. 76–77 : портр., фот.; Чеботарев Владимир Николаевич. – Текст : электронный // RusTeam : рос. информ. агентство : [сайт]. – URL: https://rus.team/people/chebotarev-vladimir-nikolaevich (дата обращения: 19.01.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000803 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000172 false