Самарин Игорь Анатольевич (1960)

Игорь Анатольевич Самарин родился в небольшом сахалинском городке Чехов в семье потомственных сахалинцев. Вскоре семья переехала в сахалинский портовый город Невельск, а затем в Южно-Сахалинск. В 1977 г. Игорь Анатольевич поступил на исторический факультет Южно-Сахалинского педагогического института, который выпускал учителей истории, обществознания и английского языка. На будущего учёного большое влияние оказали преподаватели – археолог В. А. Голубев, участник Южно-Сахалинской наступательной операции, основатель краеведения на Сахалине А. Н. Рыжков и др. Будучи членом археологического кружка, Игорь принимает участие в ежегодных студенческих археологических экспедициях. После окончания института Игорь Самарин выбирает на распределении посёлок Адо-Тымово, где работает учителем истории, музыки и даже участвует в школьном учительском хоре. Занимаясь краеведением и распутывая историю братского захоронения в районе села, он увлекается историей русско-японской войны 1904–1905 годов. Все летние каникулы продолжает участвовать в археологических раскопках на юге Сахалина. После пяти лет учительствования переезжает с семьей в Южно-Сахалинск. Работал учителем в школе № 32, фотографом в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства, научным сотрудником археологической лаборатории ЮСГПИ. Первые публикации Самарина в научных сборниках посвящены археологическим разведкам. Интерес исследователя к русско-японской войне побудил директора В. М. Латышева пригласить И. А. Самарина на работу в Сахалинский областной краеведческий музей научным сотрудником. Его статьи по истории русско-японской войны «Боевые действия на Северном Сахалине во время русско-японской войны 1904–1905 гг.», «Боевые действия подводной лодки «Кета» в Татарском проливе летом 1905 года» были отмечены научной и музейной общественностью. Пионерные исследования истории открытия и освоения островов, мореплавания, топонимика, картография, нумизматика, японская и советская архитектура – все эти темы разрабатывались Самариным на основании серьёзной поисковой работы в архивах и своих собственных полевых исследованиях. Одним из итогов таких исследований стал фотоальбом «Мир айнских названий» (2016), отражающий формирование айнской топонимики южного Сахалина на протяжении последних трёх столетий. Одной из тем, выбранных Самариным для исследования, стали сахалинские и курильские маяки. Книга «Маяки Сахалина» (2005) была с благодарностью подарена маячникам островной земли и, быстро став книжной редкостью, до настоящего времени пользуется большим спросом у туристов и краеведов. Чеховская тема прослеживается в творчестве Игоря Самарина на протяжении многих десятков лет. Одна из первых статей по этой теме – «Красный глаз каторги (сахалинские маяки глазами А. П.Чехова)» – получила продолжение в брошюрах и альбомах Чеховской тематики. Здесь к таланту Самарина-исследователя присоединился талант Самарина-фотографа, и чеховеды всего мира смогли получить в свою библиотеку «…красив и оригинален…» : сахалинский пейзаж в книге А. П. Чехова «Остров Сахалин» (2010), «Имя Чехова на острове Сахалин» (2015), «Чеховский Сахалин» (2010). Этот период творчества Игоря Анатольевича совпал с работой в министерстве культуры Сахалинской области. Знания, опыт и возможность принятия управленческих решений – всё это позволило проводить работы по сохранению и популяризации объектов культурного наследия Сахалинской области, установку новых памятных знаков. Увлечение военной историей имеет зримое воплощение не только в статьях и книгах, но и новых экспозициях Музейно-мемориального комплекса «Победа», где И. А. Самарин с 2017 г. возглавил научный отдел. Направление исследований, которым Самарин на протяжении десятилетий остается верным, – это история боевых действий на Сахалине и Курильских островах в период Второй мировой войны, подготовка, ход Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, итоги военных действий, строительство фортификационных сооружений, увековечение памяти участников военных действий, история памятников воинской славы на островной земле. Книга «Памятники воинской славы» (2010), написанная по итогам работы в архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске, является настольной книгой для всех, кто изучает военную историю окончания Второй мировой войны. Увлечение темой военной фортификации вылилось в книгу «Сталь и бетон Карафуто» (2007) и множество научных статей. Уже в качестве сотрудника Музейно-мемориального комплекса «Победа», несмотря на огромную занятость, Самарин готовит к выпуску альбомы «Шумшу, последний остров войны» (2017) и «Острова ратной славы» (2018). Особенностью творческого процесса Самарина является то, что он не ставит перед собой глобальные задачи, а выбирает определённые темы, исследуя их от и до. Так появились книги «История острова Монерон» (1996, 2007), «Путь богов по островам» (2005), «История острова Тюлений» (2012), «Пильво» (2014), «Сахалинский кирпич» (2018) и др. Игорь Самарин свою профессиональную деятельность совмещает с увлечением пейзажной фотографией. Он является автором многих персональных выставок как на Сахалине, так и за рубежом: «Имя на карте» (Южно-Сахалинск, 1996 г.), «Кунашир: путешествие от Ловцова до Весла» (Южно-Сахалинск, 2003 г.), «Сахалин, Курилы – острова далёкие и незнакомые» (Прага, 2005 г.), «Островными тропами» (Южно-Сахалинск, 2006 г.), «Это – Сахалин!» (Саппоро, 2007 г.), «Родные острова» (Южно-Сахалинск, 2008 г.), «Сахалин, Курилы – день за днём…» (Южно-Сахалинск, 2014 г.), в городах Сахалинской области с успехом экспонировалась фотовыставка «Острова ратной славы» (2018–2019). За формирование положительного имиджа Сахалинской области И. А. Самарин удостоен премии Сахалинского фона культуры, дважды лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры. Награждён грамотами министерства культуры, Правительства Сахалинской области и Сахалинской областной Думы, имеет почётный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», награждён медалью «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры». Игорь Самарин – член регионального отделения Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». По его инициативе с 2014 г. на острове Шумшу на постоянной основе стали проводиться экспедиции по поиску останков участников Курильского десанта.

Автор статьи: Е. И. Савельева – заместитель директора ММК «Победа».

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000370 false