Репш Владимир Васильевич (1925–2020)

Владимир Васильевич Репш родился под Новороссийском, но детство и юность прошли в маленьком сахалинском посёлке Судоверфь Най-Найского поселкового совета. Сюда в 1935 г. по вербовке приехала его мать Клавдия Антоновна. Она стала работать на рыбозаводе. В 1941 г. В. Репш окончил семь классов и поехал в гости к бабушке с дедушкой на материк, но в Николаевске-на-Амуре его застало известие о начале Великой Отечественной войны. Пришлось вернуться на Сахалин. Работал радиомонтёром при отделении связи, затем на рыбозаводе в засолочном цехе. В 1943 г. был призван в армию. Закончил учебное подразделение и в звании сержанта был назначен командиром пулемётного отделения 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. 11 августа полк под командованием подполковника Курманова, перешёл советско-японскую границу. У погранзаставы Хандаса завязался бой. Японские снайперы-«кукушки», прятавшиеся в кронах деревьев, стреляли по советским командирам. Оставить войска без офицеров было их первоочередной задачей. Потери были столь ощутимыми, что офицерам было приказано надеть солдатское обмундирование, чтобы не выделяться среди наступающих. Японцы защищались яростно. Однако батальоны 165-го стрелкового полка очень быстро заняли окопы первой линии обороны японской императорской армии. Японцы стали вести пулемётный и артиллерийский огонь по окопам. Снаряды попали точно в цель и много солдат погибло. Тяжелораненый В. В. Репш пролежал в окопе всю ночь, утром его обнаружили боевые товарищи и доставили в полевой госпиталь, который японцы пытались уничтожить. Но раненым и немногочисленным санитарам удалось отбить наступление противника. Потом раненых солдат перевезли в Дербинское (ныне Тымовское), где в школе был организован госпиталь. Владимир Васильевич провёл там больше месяца. После выписки вернулся в строй и семь лет, будучи командиром отделения, обучал военному делу новобранцев. После демобилизации уехал в Краснодарский край, но пожил там недолго, вернулся на Сахалин в г. Поронайск. Там на цементном заводе В. В. Репш работал токарем. В 1972 г. переехал в г. Южно-Сахалинск. Работал токарем в южно-сахалинском тепловозовагоноремонтном заводе более 40 лет. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени. 4 октября 2018 г. Владимиру Васильевичу Репшу было присвоено звание «Почётный гражданин города Южно-Сахалинска». Скончался в мае 2020 года.

Абросимов А. Здесь воевал, кровь проливал // Губернские ведомости. – 2014. – 8 мая. – С. 6 : фот.; В Южно-Сахалинске ушёл из жизни фронтовик Владимир Репш. - Текст : электронный // Sakhalin.info / ИА Сах.ком : [сайт]. - 2020. - 13 мая. - URL: https://sakhalin.info/news/189211 (дата обращения: 04.08.2022); Жилин А. Участнику войны с Японией Владимиру Васильевичу Репшу – 92 года. – Текст : электронный // Сахалинский областной союз ветеранов : [офиц. сайт]. – 2017. – 17 мая. – URL: http://rsv65.ru/?mod=news&id=369 (дата обращения: 28.02.2019); Таитова Д. В списках живых не значился… // Советский Сахалин. – 2007. – 1 сент. –  С. 2 : фот.; Почётные граждане. – Текст : электронный // Администрация города Южно-Сахалинска : [офиц. сайт]. – URL: https://yuzhno-sakh.ru/dirs/1753?st=4 (дата обращения: 27.02.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000837 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000215 false