Домбровский Пётр Карлович (1860–1891)

Пётр Карлович Домбровский родился 29 июля (10 августа) 1860 года в селе Мщенск Варшавской губернии, в семье дворового слуги – конюха. В тринадцатилетнем возрасте Петра отправили в Варшаву и определили в ученики сапожника. С 1879 года работал сапожником в различных мастерских. После военной службы, проходившей в Курске и Харькове (1881–1882), вернулся в Варшаву, работал сапожником. В 1883 году вступил в партию «Пролетариат» и стал одним из самых известных её агитаторов. Вёл большую пропагандистскую работу среди варшавских ремесленников. В 1884 года П. К. Домбровский участвовал в организации убийства шпиона царской полиции. Был арестован и, как один из самых энергичных деятелей партии «Пролетариат», был лишён всех прав и приговорён к 16 годам каторги. Содержался в каторжном централе «Печенеги» в Харьковской губернии, затем через Одессу отправлен на Сахалин. На остров доставлен 20 мая (1 июня) 1887 года и помещён в Александровскую каторжную тюрьму. Вскоре получил возможность жить вне тюрьмы. Как сапожник, выполнял частные заказы и помогал средствами семейным товарищам. Неоднократно вступал в конфликт с тюремной администрацией, в частности начальником тюрьмы Ф. Н. Ливиным. В 1888 году за протест против заковывания в кандалы политического каторжанина В. И. Вольнова просидел два месяца в кандалах, был обрит и помещён на неделю в тюремный карцер на хлеб и воду. В 1890 году был оскорблён начальником округа В. В. Шелькингом, который на основании лжесвидетельства начал травлю Домбровского. Было организовано особое дело «О намерении ссыльнокаторжного из государственных преступников Петра Домбровского лишить жизни смотрителя Дуйской тюрьмы Патрина». Домбровский отказался признать своё намерение убить Патрина. Дознание тянулось с 23 февраля 1890 по 23 сентября 1891 года На защиту Домбровского встали все политические, в том числе и административно-ссыльные – В. Бражников, И. Суворов, Л. Штернберг, И. Хмелевцев, А. Карпенко. В результате Домбровский был оправдан. Однако и после этого травля продолжалась. Не вынеся гонения тюремных чиновников покончил с собой по одним сведениям 21 ноября (3 декабря) 1891 года.

Штернберг Л. Я. Пётр Карлович Домбровский. – Москва, 1928. – С. 13; Сенченко И. А. Революционный дух не сломлен // Революционеры России на сахалинской каторге / И. А. Сенченко. – Южно-Сахалинск, 1963. – С. 105–127; Сенченко И. А. История Сахалина и Курильских островов : к проблеме рус.-яп. отношений в XVII–XX вв. / И. А. Сенченко. – Москва, 2005. – С. 337; Латышев В. М. Домбровский Пётр Карлович, революционер. – Текст : электронный // Энциклопедия Сахалинской области : [сайт]. – URL: http://encsakhalin.su/object/1804575457?lc=ru (дата обращения: 09.08.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000476 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000127 false