Кирилов Николай Васильевич (1860–1921)

Николай Васильевич Кирилов родился 22 июля (3 августа) 1860 года в Вышнем Волочке Тверской губернии в семье военного фельдшера. После окончания гимназии Кирилов поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1883 году. Жажда деятельности заставила Кирилова просить о назначении его врачом в Сибирь, где он работал с февраля 1885 года. Работая в Чите, он решил отправиться с научной целью на Сахалин, куда за шесть лет до этого ездил его университетский товарищ А. П. Чехов. На Сахалине, работая по вольному найму в Корсаковской лечебнице, Кирилов объездил самые глухие уголки острова. В течение трёх лет он с большим воодушевлением всесторонне изучал природу и экономическое положение Сахалина. В ряде докладов Кирилов обратил внимание на признаки истощения рыбных богатств Сахалина, указывал на то, что превращать остров в тюрьму – преступно. О будущем Сахалина он говорил, как о свободной русской колонии, «имеющей своих добрых сынов на тысяче мореходных механических двигателей, руководящих предприятиями по эксплуатации продуктов всей северной части Великого океана». Он особенно настаивал на том, чтобы «устроительная деятельность» вершителей судеб Сахалина подлежала гласному суду современников. В конце 1899 года Кирилов вышел в отставку и переехал во Владивосток. Здесь он много занимался статистикой и краеведением. Весенне-летний сезон 1903 года Кирилов провёл в Мауке (Холмске) на западном побережье Сахалина, работал здесь в больнице, вёл школьные занятия с айнскими детьми и знакомился с промыслом морской капусты. Осенью того же года он приехал в Петербург. В столице Кирилов закончил и сдал в печать некоторые свои работы, посвящённые Приморью, Китаю и Японии. Кроме того, он выступил с докладами в научных обществах. Один из его докладов «Морская капуста как средство пищевое и лечебное» вызвал большой отклик в печати и заинтересовал таких крупных учёных, как И. П. Павлов. 18 февраля 1921 года, возвращаясь с лекции в Иркутске поздно вечером, был сбит автомобилем и ночью, не приходя в сознание, скончался. Смерть Н. В. Кирилова была большой потерей для края и науки. Он был не только выдающимся врачом, этнографом и климатологом, но и блестящим воспитателем научной смены.

Петряев Е. Д. Н. В. Кирилов – исследователь Забайкалья и Дальнего Востока / Е. Д. Петряев. – [Чита], 1960. –  75, [4] с.; Петряев Е. Д. Неутомимый искатель // Сибирские огни. – 1961. – № 1. – С. 170; Лещинский Б. Д. Н. В. Кириллов как врач и общественный деятель // История культуры Дальнего Востока СССР XVII – XX вв. – Владивосток,1989. – С.138–147; Имя на карте Сахалина : (справ. с информ. о людях, чьими именами названы насел. пункты острова) / Сахалин Энерджи ; [сост.: О. В. Шпагина и др.]. – Горнозаводск, [2015?]. – С. 23 : фот.; Ветров А. А. Н. В. Кирилов и Сахалин // VIII Рыжковские чтения. – Южно-Сахалинск, 2022. – С. 37–46. – (Секция 1. "Современные исследования археологии Дальнего Востока"). – Библиогр. в сносках; А. И. Один год из жизни врача Николая Васильевича Кирилова в Забайкалье. Ч. 1. – Текст : электронный // Сообщество краеведов Приангарья : [сайт]. – URL: https://краеведприангарья.рф/a-i-shinkovoy-odin-god-iz-zhizni-vracha-nikolaya-vasilevic (дата обращения: 02.08.2023).

MySQL статистика (7)
SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000886 false