Денисов Константин Дмитриевич (1915–1988)

Константин Дмитриевич Денисов родился в д. Большое Соколово ныне Можайского района Московской области. Рос в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем на Московском тормозном заводе. В военно-морском флоте с августа 1934 года. В 1936 году окончил Ейскую военную школу лётчиков морской и сухопутной авиации имени И. В. Сталина. Служил в ВВС Тихоокеанского флота военным пилотом 28-й, 42-й авиационных эскадрилий. С мая 1938 года являлся начальником штаба эскадрильи в 7-й авиационной бригаде. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член КПСС (ВКП(б) с 1939 года. В декабре 1939 года назначен на должность начальника штаба эскадрильи ВВС Черноморского флота, с августа 1940 года – штурман эскадрильи, с апреля 1941 года – командир эскадрильи 8-го авиационного полка. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны – в июне 1941 года назначен командиром эскадрильи 32-го истребительного авиаполка, в сентябре переведён в 8-й истребительный авиаполк. С мая 1942 года – инспектор по технике пилотирования Особой группы ВВС флота. К 1942 году командир 7-го истребительного авиаполка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота капитан Денисов совершил 233 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично семь и в составе группы шесть самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Денисову К. Д. присвоено звание Героя Советского Союза. Одиннадцатый гвардейский дважды Краснознамённый истребительный авиационный полк ВМФ, которым командовал майор Денисов с октября 1943 по октябрь 1944 года, принимал активное участие в битве за Кавказ, в Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской наступательной операции, Одесской операции 3-го Украинского фронта и Черноморского флота и в освобождении 28 марта 1944 года города Николаева, в связи с чем приказом Верховного Главнокомандующего Сталина авиаполку было присвоено почётное наименование «Николаевский». В августе 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В 1944–1945 годах – слушатель Высших академических курсов усовершенствования командного состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии (Ленинград), после окончания назначен командиром 16-й смешанной авиадивизии Тихоокеанского флота. Авиационная дивизия под командованием Денисова принимала участие в Южно-Сахалинской операции, выполняя боевые задачи, поставленные перед ней: подавить объекты японской противодесантной обороны в районе высадки в Маока (ныне Холмск) морского десанта Северной Тихоокеанской флотилии (СТОФ) и не допустить эвакуации японских войск и грузов с Сахалина на Хоккайдо. После окончания Второй мировой войны К. Д. Денисов служил на Южном Сахалине, куда была переведена на постоянное базирование его дивизия, вошедшая в состав СТОФ. В 1950 году окончил Военную академию Генштаба, работал старшим преподавателем. Кандидат военных наук, доцент. С 1976 года – в запасе, жил в Москве. Почётный гражданин города Можайска (1981). Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Ушакова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Умер 20 ноября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В начале 1989 года в московском издательстве «Воениздат» вышла книга воспоминаний К. Д. Денисова «Под нами – Чёрное море», оконченная им незадолго до смерти. Имя Денисова носит село в Симферопольском районе Республики Крым в составе Российской Федерации.

Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны : крат. энцикл. справ. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 45–46 : фот.; Уфаркин Н. В. Денисов Константин Дмитриевич. – Текст : электронный // Патриотический интернет-проект «Герои страны» : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4642 (дата обращения: 04.02.2019); Денисов Константин Дмитриевич (1915–1988). – Текст : электронный // Российское информационное агентство «Руспех» : [сайт]. – URL: https://ruspekh.ru/people/item/denisov-konstantin-dmitrievich (дата обращения: 04.02.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000524 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000197 false