Батуров Иван Павлович (1895–1983)

Иван Павлович Батуров родился 27 сентября (9 октября) 1895 года в д. Казарка Калужской обл. В 1913 году окончил учительскую школу, работал учителем в д. Михалевичи Калужской губернии. В сентябре 1915 года призван на военную службу и направлен в 232-й запасный пехотный полк в г. Харьков. Там же он окончил учебную команду и в апреле 1916 года командирован в Чугуевское военное училище. В ноябре окончил его и был направлен на Юго-Западный фронт, где воевал командиром взвода и полуротным командиром в составе 633-го пехотного Ахалкалакского полка 159-й пехотной дивизии. В сентябре 1917 года был контужен и до декабря лечился в курском госпитале, затем был демобилизован в чине прапорщика. По возвращении на родину работал учителем в школе 1-й ступени в д. Никольское Мещовского уезда. В июле 1919 года поступил на службу в Красную Армию и назначен командиром взвода 6-го запасного стрелкового полка в г. Калуга. Участвовал в боях на Северном и Польском фронтах. В декабре 1938 года переведён на курсы «Выстрел», где исполнял должность преподавателя и старшего преподавателя тактики, а в декабре 1940 года направлен старшим преподавателем тактики на Дальневосточное отделение курсов «Выстрел» в г. Ворошилов Дальневосточного края, позже там же исполнял должность начальника цикла тактики и начальника курса. В начале Великой Отечественной войны полковник И. П. Батуров в сентябре 1941 года был назначен командиром 260-й стрелковой бригады Усть-Сунгарийского укрепрайона 15-й армии Дальневосточного фронта. 27 июня 1942 года допущен к командованию 79-й стрелковой дивизии в составе Особого стрелкового корпуса на о. Сахалин. Её части строили оборонительные рубежи на сухопутной границе Северного и Южного Сахалина, готовились к предстоящим боевым действиям против Японии. Указом ПВС СССР от 22 февраля 1944 года за свою работу генерал-майор И. П. Батуров был награждён орденом Красной Звезды. В августе 1945 года дивизия в составе войск 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта принимала участие в Южно-Сахалинской наступательной операции, в разгроме японских войск в Котонском укрепрайоне и овладении г. Тоёхара (Южно-Сахалинск). Приказом Верховного главнокомандующего от 14.09.1945 г. ей было присвоено наименование «Сахалинская». В феврале 1946 года генерал-майор Батуров был назначен заместителем командира 56-го стрелкового корпуса в г. Александровск-Сахалинский. В октябре 1947 года назначен начальником Объединенных курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) Таврического военного округа. 8 февраля 1954 года уволен в запас, жил и работал в Симферополе. Вёл общественно-политическую работу по подготовке призывной молодёжи для службы в армии, исполнял обязанности председателя военно-научного общества военного гарнизона. Умер 29 января 1983 года в г. Симферополь. Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944, 1949), Суворова 3-й ст. (1945), Красной Звезды (1944), медалями.

Вишневский Н. В. Батуров Иван Павлович // Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны : краткий энциклопедический справочник / Н. В. Вишневский. – Изд. 3-е, доп. – Москва, 2016. – С. 23; Батуров Иван Павлович. – Текст : электронный // Память народа : проект М-ва обороны Рос. Федерации : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/commander/2423/ (дата обращения: 15.08.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000786 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000227 false