Орлов Дмитрий Иванович (1805–1859)

Дмитрий Иванович Орлов родился в 1805 г. (по другим источникам в 1806 г.*) в Ревеле в семье сержанта портовой таможни. В 1823 г. окончил Кронштадтское штурманское училище с произведением в штурманские помощники унтер-офицерского чина. В 1826–1829 гг. совершил кругосветное плавание кондуктором на шлюпе «Сенявин». В 1829 г. произведён в прапорщики Корпуса флотских штурманов (КФШ). Затем поступил на службу в Российско-Американскую компанию. Командовал судами РАК, побывал во всех морях Дальнего Востока и в северной части Тихого океана, изучил Охотское море и быт местного населения, проводил опись побережий. В 1934 г. произведён в подпоручики, в 1938 г. – в поручики. В том же году за преступление на романтической почве был лишён чинов, дворянства и определён в ссыльнопоселенцы. В 1843 г. принят без чина в Охотскую факторию РАК, обследовал Аянский залив и руководил постройкой Аянского порта. В 1847 г. был помилован, получил чин коллежского регистратора. В августе 1849 г. отправлен на байдарке из Аянского порта в Сахалинский залив для розыска Г. И. Невельского, исследовавшего на транспорте «Байкал» Амурский лиман, и после встречи с ним в заливе Академии поступил под его командование. В 1849–1855 гг. активно участвовал в работах Амурской экспедиции. В 1849 г. обследовал юго-западное побережье Охотского моря. В 1850 г. вместе с Невельским основал Петровское зимовье, ставшее одной из основных баз Амурской экспедиции. Руководил постройкой жилья и плавстредств. Был произведён в прапорщики Корпуса Флотских Штурманов, затем – в подпоручики. В 1851 – начале 1852 гг. впервые обследовал низовья Амура, нижний бассейн р. Амгунь, открыл целый ряд озёр и водораздельные хребты между бассейнами рек Амура, Тугур и Уда. 18 августа 1853 г. по заданию Невельского с отрядом из 6 человек на транспорте «Байкал» прибыл в селение Венду-эси и затем двинулся на байдарках на юг вдоль западного побережья острова Сахалин. 30 августа того же года на месте селения Кусунай в устье одноимённой реки (ныне р. Ильинка) учредил военный пост Ильинский. Собрав местных жителей – айнов и орочей, – он поднял в честь этого события русский флаг. Оставив «постовыми» трёх человек, с остальными казаками пошёл дальше на юг с целью достичь залива Анива. В селении Сироро у мыса Ноторо (мыс Слепиковского) встретил возвращавших посланцев Невельского, после рассказа которых о дальнейшем пути в Аниву принял решение о возвращении в пост Ильинский, где оставил имущество на попечение айнского старшины соседнего селения Найро, а сам с отрядом направился в залив Анива через восточное побережье. Им был описан юго-восточный берег между 48° и 46°50' с. ш. С 1855 г. Д. И. Орлов служил в Николаевске, заведовал механическим заводом и горной командой порта, командовал пароходом «Лена» при плавании по Амуру. В 1857 г. исполнял должность помощника капитана над портами Восточного океана. В 1858 г. в чине штабс-капитана Корпуса флотских штурманов за участие в Амурской экспедиции Орлов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, пожизненной пенсией, распространённой и на его жену и детей. Умер в июне 1859 г. и похоронен в Николаевске-на-Амуре. Его именем названы 8 географических пунктов в морях Дальнего Востока; гора, мыс, ручей, река и посёлок (сейчас село) в Углегорском муниципальном районе на Сахалине.

Власов В. И. Из предыстории Сахалинской каторги / В. И. Власов, М. С. Мицуль, А. П. Кеппен. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 446*; Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII – нач. XX вв. – Владивосток, 1998. – С. 145; Береговая черта: имя на карте : мор. топоним. слов. Примор. края. – Владивосток, 1996. – С. 132–133; Гальцев-Безюк С. Д. Топонимический словарь Сахалинской области. – Южно-Сахалинск, 1992. – С. 99*.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000648 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000164 false