Комнацкий Эрик Михайлович (1935–2003)

Эрик Михайлович Комнацкий родился в городе Боржом в Грузии. Отец М. Ф. Комнацкий – военный финансовый работник, до революции занимался плаванием и прыжками в воду, был известным спортсменом в г. Владивостоке. По роду службы отца семье приходилось часто менять место жительства. В 1948 г. он получил новое назначение, и семья Комнацких приехала на Сахалин в г. Корсаков. Э. Комнацкий учился в корсаковской средней школе. Благодаря урокам физкультуры молодого учителя Ф. Р. Сотникова, Эрик Комнацкий увлёкся спортом, делал успехи. Восьмиклассник Комнацкий входил в сборную области среди школьников по баскетболу и лёгкой атлетике, в составе команды принимал участие в зональных соревнованиях, проходивших в Хабаровске и Владивостоке. По окончании школы, вопреки желанию отца – он прочил сыну карьеру военного, в 1954 г. поступил в Омский государственный институт физической культуры и спорта. Принимал участие в соревнованиях, не раз становился чемпионом Омской области. В 1956 г. во время подготовки к I Спартакиаде народов СССР получил травму, которая поставила крест на его спортивной карьере. После окончания института в 1958 г. приехал в Южно-Сахалинск, работал инструктором физкультуры областного спорткомитета. В 1959 г. стал тренером по лёгкой атлетике Сахалинского областного совета ДСО «Спартак». Молодой специалист Эрик Комнацкий с первых шагов полностью изменил систему подготовки легкоатлетов в островном регионе. Он ввёл круглогодичные тренировки, занятия со штангой. Уже через три года после приезда на Сахалин на 7-й Всероссийской спартакиаде школьников в Новосибирске (1961 г.) отличились его воспитанники: В. Дзюба стал чемпионом в метании молота и серебряным призером в метании диска, бронзовые награды завоевали В. Журавлев (метание диска) и В. Евграфов (прыжки с шестом). В 1962 г. Э. М. Комнацкому было присвоено звание судьи республиканской категории. Ещё через два года сборная Сахалинской области заняла третье место на зональных соревнованиях Спартакиады народов СССР. Сахалинские легкоатлеты тех лет О. Егорова, В. Мягков, А. Ерохин, В. Цибин, Г. Старков, Г. Полуянский, В. Бугров, Г. Казакова, Г. Шумарина, В. Ващенко, С. Култышев, В. Пешехонов приносили славу сахалинскому спорту. В 1967 г. команда сахалинских марафонцев и ходоков стала бронзовым призером чемпионата России в командном зачете; в 1972 г. В. Бугров установил рекорд СССР в марафонском беге, который держался в течение семи лет, в 1973 г. Г. Казакова на чемпионате Российского совета ДСО «Спартак» в Армавире установила рекорд Сахалинской области в беге на 100 метров, в 1975 г. С. Култышев стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР в беге на 1 500 метров в Воронеже, в 1978 г. В. Ващенко победил на международных соревнованиях в Таллине в беге на 400 метров, в 1979 г. В. Пешехонов стал чемпионом РСФСР по кроссу в Кисловодске, победителем Кубка РСФСР в беге на 10 000 метров в Волгограде, чемпионом СССР по кроссу в Ереване, Н. Пешехонова завоевала бронзовую медаль на Кубке РСФСР в беге на 3 000 метров в Волгограде. За всеми этими победами стояли огромный труд спортсменов и яркий тренерский талант Э. Комнацкого. В 1975 г. Э. Комнацкому было присвоено звание «Лучший тренер года на Сахалине», в 1977 г. был удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР». В 1978 г. награждён памятной медалью «Лучший тренер» и Почётной грамотой Российского совета ДСО «Спартак» за успешное выступление лeгкоатлетов Сахалинского областного совета на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Долгое время являлся председателем Федерации лёгкой атлетики Сахалинской области. С 1993 по 2003 гг. Э. Комнацкий руководил Детско-юношеской спортивной школой летних видов спорта (ныне – Спортивная школа летних видов спорта им. заслуженного тренера РСФСР Э. М. Комнацкого). За 45 лет тренерской работы он подготовил 17 мастеров спорта СССР, в том числе 1 мастера спорта международного класса, 3 чемпионов СССР, 11 чемпионов РСФСР, России, победителей и призеров международных соревнований. Умер 1 августа 2003 г.

Эрик Комнацкий / [текст Б. Храмов]. – Южно-Сахалинск, 2005. – 32 с. : ил.; Плотников В. Комнацкий Эрик Михайлович (1935–2003). – Текст : электронный // Руспех : Рос. информ. агентство : [сайт]. – URL: https://ruspekh.ru/people/item/erik-mikhajlovich-komnatskij (дата обращения: 06.05.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000746 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000231 false