Худяков Николай Акимович (1890–1938)

Николай Акимович Худяков родился в г. Рыльске Курской губернии. Закончил Рыльское коммерческое училище. В начале первой мировой войны был призван в армию. После окончания в 1916 г. Алексеевского военного училища был назначен прапорщиком в 4-й Заамурский пограничный пехотный полк, воевавший на Юго-Западном фронте, в Галиции. За боевые отличия награждён орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом и двумя Георгиевскими крестами. В июле 1917 г. штабс-капитан Н. А. Худяков был разжалован и приговорён к смертной казни «за участие в восстании на р. Ломнице и за большевистскую агитацию». После Октябрьской революции освобождён из Каменец-Подольской крепости и избран солдатами командиром 4-го Заамурского пограничного полка. В феврале 1918 г. Н. А. Худяков командовал отрядами Красной Гвардии на Дону, возглавлял Бахмутский боевой участок, во время обороны Царицына командовал 10-й армией, в 1919 г. воевал на Украине (командовал 3-й Украинской советской армией, затем 57-й дивизией 14-й армии). За время гражданской войны Н. А. Худяков был восемь раз ранен. С 1922 г. – на хозяйственной работе в наркомате путей сообщения. В 1923 г. награждён орденом Красного Знамени. В 1925 г. направлен на Сахалин начальником Первой горно-геологической экспедиции (в составе 13 полевых партий), которая обосновала возможность создания в этом районе нефтяной промышленности. В 1926 г. возглавлял горно-геологическую экспедицию из 15 партий, направленную на Северный Сахалин Президиум ВСНХ СССР. Летом 1927 г. на острове работала Третья сахалинская горно-геологическая экспедиция под руководством Н. А. Худякова. При его непосредственном участии были созданы трест «Сахалиннефть» и Охинский нефтепромысел, налажены взаимоотношения с японской нефтяной концессией. В 1928 г. Худяков был назначен управляющим Охинского нефтепромысла треста «Сахалиннефть», где была получена первая советская промышленная нефть. В 1929 г. руководил новой горно-геологической экспедицией на Северный Сахалин, в 1930 г. – Первой Камчатской нефтяной экспедицией, в 1931 г. – постройкой нефтепровода Оха – Москальво. Затем был отозван в Москву для руководства отделом главка «Союзгеоразведка». В 1934–1936 гг. – директор ЦНИГРИ в Ленинграде. В конце 1936 г. переведён в Москву, назначен начальником треста «Главникельолово». В 1938 г. арестован «за участие в контрреволюционной террористической организации». Расстрелян 26 апреля 1938 г. на спецобъекте НКВД Коммунарка Московской области. В 1955 г. реабилитирован.

Нефть и люди Сахалина : этапы большого пути. – Хабаровск, 2003. – С. 39, 40; Латышев В. М. Худяков Николай Акимович // Сахалинская область : энциклопедия. – Текст : электронный. – URL: https://encsakhalin.su/article/5515 (дата обращения: 19.04.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000965 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000206 false