Криштофович Африкан Николаевич (1885–1953)

Африкан Николаевич Криштофович родился 27 октября (8 ноября) 1885 года в селе Криштоповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. В 1903 года окончил Павлоградскую классическую гимназию, а в 1908 году – Новороссийский (Одесский) университет, в котором занимался ботаникой и палеоботаникой. В 1926 году по защите диссертации «О меловой флоре Русского Сахалина» в Одесском университете ему была присуждена учёная степень доктора геологии, в 1934 году – доктора геологических наук. С 1945 года – действительный член АН УССР, в 1947 года – лауреат Сталинской премии, с 1953 года – член-корреспондент АН СССР. Сначала А. Н. Криштофович принимал участие в ботанических поездках. В дальнейшем работал главным образом как геолог и палеоботаник. В 1917–1929 годах, с промежутками, работал на Сахалине, в Уссурийском крае и Японии. Из находок этого периода особенно интересно открытие на Сахалине папоротника Hymenophyllum Wrightii. Работая на острове, он установил меловой возраст флоры. Экспедиция на остров Сахалин в составе А. Н. Криштофовича и П. И. Полевого была направлена Геологическим комитетом в 1917 году. За четыре полевых сезона (1917–1920) А. Н. Криштофович детально изучил весь северо-западный Сахалин от мыса Танги на севере до 50 параллели на юге. В результате проделанной работы пришёл к очень важному для стратиграфии выводу: геологическая история северо-западной окраины Азии настолько своеобразна, что к ней неприменимы европейские схемы и шкалы. Маршруты по западному побережью острова и два пересечения Западно-Сахалинских гор дали исследователям огромный фактический материал, который позволил им сделать очень важное открытие: угленосными на западном Сахалине являются и меловые и третичные отложения. В ходе работ на Сахалине и Дальнем Востоке были составлены «Годовые отчеты о геологических исследованиях на Сахалине в угленосных районах в 1917–1919 гг.», записаны «Наблюдения на западном берегу Северного Сахалина в районе р. Лянгри», издан ряд книг и статей: «Меловая флора Сахалина», «Геологические образования стран Дальнего Востока» и многие др. Научное наследие А. Н. Криштофовича огромно – им опубликовано 477 работ, его статьи и книги регулярно появлялись в печати на протяжении 53 лет, всего с одним перерывом в 1942 году. Умер А. Н. Криштофович в Ленинграде 8 ноября 1953 года. Его именем названы ископаемые и современные растения, хребет в южной части острова Итуруп Курильской гряды и месторождение каменного угля на Сахалине.

Криштофович Африкан Николаевич // Русские ботаники : (ботаники России - СССР) : биогр.-библиогр. слов. Т. 4. – Москва, 1952. – С. 508–519; Гальцев-Безюк С. Д. Топонимический словарь Сахалинской области / С. Д. Гальцев-Безюк. – Южно-Сахалинск, 1992. – С. 71; Ремизовский В. И. Африкан Николаевич Криштофович : (биогр. очерк) // Первый состав Дальгеолкома и становление геологического образования на Дальнем Востоке / В. И. Ремизовский. – Владивосток, 1999. – С. 63–75; Русская интеллигенция : автобиогр. и биобиблиогр. док. в собр. С. А. Венгерова : аннот. указ. Т. 1. – Санкт-Петербург., 2001. – С. 540–541.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000430 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000117 false