Радковский Александр Яковлевич (1835–?)

Александр Яковлевич Радковский родился 14 (26) ноября 1835 года в семье православного священника Волынской губернии. Получив образование в частном учебном заведении, в ноябре 1855 года поступил унтер-офицером в 5-й резервный батальон Елецкого пехотного полка. В 1857 году получил первый офицерский чин прапорщика и был переведён в Волынский полк 14-й пехотной дивизии. В конце мая 1870 года поручик Радковский был назначен командиром роты Бендеревского крепостного батальона, а 23 сентября того же года переведён на Дальний Восток. В июле 1871 года получил назначение в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон, находившийся на острове Сахалине. 5 октября А. Я. Радковский прибыл в пост Муравьёвский и 8 октября был назначен на должность командира роты. Вступив в командование стрелковой ротой, одновременно исполнял должность начальника Муравьёвского поста, который в то время являлся «столицей» Южного Сахалина. Пост был основан подпоручиком В. К. Шваном в 1867 году на берегу озера Буссе. За четыре года существования пост приобрёл довольно обжитый вид, в котором насчитывалось 35 зданий: казармы, жилые дома, служебные и хозяйственные постройки. Имелась часовня. Между зданиями проходила шоссейная дорога. Осенью 1871 года, кроме стрелковой роты численностью 146 человек, здесь находились штаб батальона, склады и при них несколько служителей интендантского ведомства. Население поста насчитывало около 300 человек. Прибытие А. Я. Радковского в Муравьёвкий пост совпало по времени с работами экспедиции В. И. Власова, направленной на остров Министерством внутренних дел. Один из её участников – агроном М. С. Мицуль, занимался изучением колонизационных и сельскохозяйственных возможностей Сахалина. Поскольку сам Михаил Семёнович находился в постоянных разъездах по острову, помогать вести наблюдения за посевами яровых хлебов вызвался начальник поста А. Я. Радковский. С конца мая 1872 года А. Я. Радковский постоянно назначался на различные «тыловые» должности: казначея, начальника лазарета, заведующего хозяйством батальона. 6 июля 1875 года он вновь ненадолго вступил в командование стрелковой ротой. После заключения Санкт-Петербургского договора 1875 года местной русской администрации острова Сахалин предстояло довести до сведения туземцев содержание русско-японского соглашения, достигнутого в Токио, о правах туземцев и их подданстве. Для выполнения этого ответственного задания начальником Южно-Сахалинского округа майором Ф. И. Рябиковым был назначен поручик А. Я. Радковский, в послужном списке которого упоминается об этой командировке и её целях так: «25 января 1876 года – командирован по Южно-Сахалинскому округу для составления переписи Айнам и для прочтения Айнам дополнительных статей Санкт-Петербургского трактата…». Радковский в сопровождении солдат и помощника – переводчика с айнского Ф. А. Решетникова посетил и описал 45 туземных селений, выявил их айнские названия и месторасположение. В них проживало 1039 жителей, в том числе 528 мужчин и 511 женщин. Перепись айнского населения Южного Сахалина, произведённая А. Я. Радковским, зафиксировала численность населения в айнских стойбищах на январь – февраль 1876 г. Но анализ перечня айнских стойбищ в документе говорит о том, что перепись была произведена выборочно и неполно. Объезжая населённые пункты вдоль побережья Южного Сахалина, экспедиция Радковского фактически не поднималась севернее перешейка Поясок. Он и сам об этом сообщает, отметив, что в крупном селении Усуро, в 100 верстах от Кусуная (в районе нынешнего посёлка Орлово Углегорского городского округа), число жителей «неизвестно, не была сделана перепись». Не упоминаются в переписи и айнские стойбища на охотском побережье к северу от Мануэ (район нынешнего посёлка Взморье Долинского городского округа). Неучтёнными остались жители местности Тарайка, где, по сообщениям ряда исследователей, находилось одно из самых крупных и богатых айнских селений на Сахалине. Неполнота переписи айнов Радковским видна как из географического перечня посещённых им мест, так и в сравнении со статистическими данными других исследователей того времени. Несмотря на эти недостатки, сведения, полученные Радковским, имеют научное значение для исследователей. Во-первых, в результате экспедиции были представлены, пусть и не совсем полные, но именные списки айнов южной части Сахалина. Ни один из его предшественников или современников, занимавшихся изучением айнов, такого источника не оставил. Во-вторых, судя по географическому перечню айнских селений, А. Я. Радковский спустя 20 лет повторил маршрут Н. В. Рудановского. Поэтому его данные представляют интерес для сравнительного анализа изменения численности населения некоторых населённых пунктов Южного Сахалина с середины 50-х до середины 70-х годов XIX века. В-третьих, Радковский выполнил главную, поставленную перед ним задачу: объявить айнам содержание дополнительных статей Санк-Петербургского договора. Составленный список селений достоверно подтверждает, в каких именно селениях побывал Радковский с этой миссией. 30 мая 1876 г. ему было было присвоено звание штабс-капитана. С 1879 г. по 1881 год Радковский служил начальником Сретенской конвойной команды, затем был переведён на юг Приморья командиром роты 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона. В мае 1882 года штабс-капитан Радковский вновь отправился на Сахалин, где в течение двух лет исполнял должность смотрителя Александровской ссыльнокаторжной команды. В августе 1884 года был откомандирован в 1-й Восточно-Сибирский линейный батальон, командовал ротой, затем был председателем батальонного суда. Радковский был отличным стрелком, неоднократно получал призы за отличную стрельбу, о чём свидетельствуют записи в его послужном списке за 1885 и 1890 годы. 20 мая 1891 года последовало Высочайшее повеление о производстве А. Я. Радковского в подполковники «с увольнением в отставку и награждением мундиром и пенсией». Семья Радковских осталась на жительство во Владивостоке. На действительной военной службе А. Я. Радковский находился 35 лет. Награждён медалью на Андреевской ленте в память о русско-турецкой войне 1853–1856 годов, орденом Святого Станислава 3-й степени за многолетнюю «беспорочную» службу.

Савельева Е. И. Утраченное наследство // Исторические чтения : тр. Гос. арх. Сахалин. обл. : ежегодник. – [Южно-Сахалинск], [1995]. – № 1. – С. 6–7; Костанов А. И. Поручик А. Я. Радковский и его перепись сахалинских айнов // Вестник Сахалинского музея : ежегодник… – Южно-Сахалинск, 1996. – № 3. – С. 213–224 (214); Власов В. И. Из предыстории Сахалинской каторги / В. И. Власов, М. С. Мицуль, А. П. Кеппен. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 317.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000882 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000231 false