Корсаковский рыбоконсервный завод – одно из ведущих предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока, расположен на живописном берегу бухты Лососей в заливе Анива. Прилежащие воды Японского моря и Тихого океана богаты разнообразной рыбой (минтай, треска, камбала, терпуг, палтус и др.) и морепродуктами. Ежегодно на нерест в воды Сахалина заходят многомиллионные стада лосося (горбуша, кета и др.). Завод осуществляет добычу сырья на рыбопромысловом участке в заливе Анива, находящемся в бессрочном пользовании, имеет причальную стенку (ковш). Производит продукцию, не нарушая природного баланса водоёма. История Корсаковского рыбоконсервного завода началась 70 лет назад, когда в декабре 1945 г. на базе японских рыбопромышленных предприятий был организован Отомаринский государственный рыбокомбинат в составе Отомаринского рыбного управления. В 1946 г. он был переименован в Корсаковский рыбокомбинат и стал подчиняться Восточно-Сахалинскому госрыбтресту. В состав рыбокомбината входили рыбозаводы: Мерей, Южный, Саниосава, рыбоконсервный завод и Корсаковский холодильник. На протяжении всех послевоенных десятилетий рыбоконсервный завод наращивал производство и не прекращал работу даже в самые трудные времена. В 1960 г. в его структуру входили рыбообрабатывающие цеха: Озёрский, Центральный, Третья Падь, Охотский, Пригородный и городской агаровый, строительно-ремонтный, мехмастерская и автогараж. На предприятии консервировали традиционные для Сахалина лососёвые, красную икру, рыбные котлеты, сайру. Последовавшая перестройка и её экономические реформы подорвали благополучие завода, и он был объявлен банкротом. В первые годы нового века Корсаковский рыбоконсервный завод представлял собой жалкое зрелище. Старые, ещё довоенные цеха выглядели обшарпанными постройками с осыпавшейся штукатуркой. За годы кризиса полностью вышла из строя система отопления. Из работающего круглый год предприятия завод превратился в сезонника, а из полутысячи человек на заводе осталось всего 200 работников. В 2002 г. завод вошёл в состав ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод» и начал возрождаться. В ноябре 2004 г. Корсаковский рыбоконсервный завод получил статус филиала Южно-Сахалинского рыбозавода (ЮСРЗ). В марте 2005 г. началась его реконструкция.
Колесникова Е. Самые вкусные консервы // Наши острова. – 2005. – 31 авг. – С. 6–7 : ил.; Рыбопромышленный комплекс Сахалина и Курил : [проспект]. – Владивосток, 2001. – С. [26]; Калинин А. Летопись консервного завода / А. Калинин, Р. Голошумова // Восход. – Корсаков, 2000. – 9 дек. – С. 5.
Дата публикации статьи
Дата обновления статьи