Корсаковский рыбоконсервный завод – одно из ведущих предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока – расположен на живописном берегу бухты Лососей в заливе Анива. Прилежащие воды Японского моря и Тихого океана богаты разнообразной рыбой (минтай, треска, камбала, терпуг, палтус и другие) и морепродуктами. Ежегодно на нерест в воды Сахалина заходят многомиллионные стада лосося (горбуша, кета и другие). Завод осуществляет добычу сырья на рыбопромысловом участке в заливе Анива, находящемся в бессрочном пользовании, имеет причальную стенку (ковш). Производит продукцию, не нарушая природного баланса водоёма. История Корсаковского рыбоконсервного завода началась 70 лет назад, когда в декабре 1945 г. на базе японских рыбопромышленных предприятий был организован Отомаринский государственный рыбокомбинат в составе Отомаринского рыбного управления. В 1946 г. он был переименован в Корсаковский рыбокомбинат и стал подчиняться Восточно-Сахалинскому госрыбтресту. В состав рыбокомбината входили рыбозаводы «Мерей», «Южный», «Саниосава», рыбоконсервный завод и Корсаковский холодильник. На протяжении всех послевоенных десятилетий рыбоконсервный завод наращивал производство и не прекращал работу даже в самые трудные времена. В 1960 году в его структуру входили рыбообрабатывающие цеха: Озёрский, Центральный, Третья Падь, Охотский, Пригородный и городской агаровый, строительно-ремонтный, мехмастерская и автогараж. На предприятии консервировали традиционные для Сахалина лососёвые, красную икру, рыбные котлеты, сайру. Последовавшая перестройка и её экономические реформы подорвали благополучие завода, и он был объявлен банкротом. В первые годы нового века Корсаковский рыбоконсервный завод представлял собой жалкое зрелище. Старые, ещё довоенные цеха выглядели обшарпанными постройками с осыпавшейся штукатуркой. За годы кризиса полностью вышла из строя система отопления. Из работающего круглый год предприятия завод превратился в сезонника, а из полутысячи человек на заводе осталось всего 200 работников. В 2002 году завод вошёл в состав ОАО «Южно-Сахалинский рыбозавод» и начал возрождаться. В ноябре 2004 года Корсаковский рыбоконсервный завод получил статус филиала Южно-Сахалинского рыбозавода (ЮСРЗ). В марте 2005 года началась его реконструкция. Сегодня Корсаковский рыбоконсервный завод – основное производственное подразделение ЮСРЗ, осуществляющее приём и переработку сырья (рыбы и морепродуктов) в готовую продукцию. Выпускает широкий ассортимент продуктов питания высокого качества: рыбные консервы и консервы из морепродуктов, свежемороженую рыбу всех видов разделки, икру лососёвую, рыбную кулинарию и другую продукцию. Используемое в приготовлении сырьё – это экологичеcки чистая, прошедшая лабораторный отбор морская рыба, которая попадает на переработку сразу же после отлова. Строгие нормы контроля качества продукции, упаковка высокого стандарта, постоянный высокий уровень вкусовых качеств, внедрение новых технологических процессов позволили предприятию добиться успехов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Качество выпускаемой продукции подтверждено различными наградами престижнейших выставок России: медалями, дипломами и знаками качества.
Калинин А. Летопись консервного завода / А. Калинин, Р. Голошумова // Восход. – Корсаков, 2000. – 9 дек. – С. 5; Рыбопромышленный комплекс Сахалина и Курил : [проспект] / Департамент по рыболовству администрации Сахалин. обл. – Владивосток, 2001. – С. [26]; Колесникова Е. Самые вкусные консервы // Наши острова. – 2005. – 31 авг. – С. 6–7 : ил.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2015 год / сост.: Н. Н. Толстякова, Чен Ден Сук. – Южно-Сахалинск, 2014. – С. 174–175; Закрытое акционерное общество «Корсаковский рыбоконсервный завод» (1945–2015). – Текст : электронный // Государственный архив документов по личному составу Сахалинской области : [сайт]. – URL: https://galsso.sakhalin.gov.ru/item/1338/ (дата обращения: 04.07.2024).
Дата публикации статьи
Дата обновления статьи