Акимов Иван Алексеевич (1910–1977)

Иван Алексеевич Акимов родился в п. Сорочинск Оренбургской области. Рос в семье рабочего. Окончил 6 классов. Трудился чернорабочим и слесарем на текстильном комбинате в городе Ташкенте, затем на заводе на станции Эмба. В Красной Армии с 1932 г. Красноармеец 84-го кавалерийского полка 8-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. С 1935 г. служил на Дальнем Востоке в составе 31-й кавалерийской дивизии Особой Краснознамённой дальневосточной армии. В 1939 г. окончил кавалерийскую школу командного состава в посёлке Себучары Приморского края. В 1942 г. окончил филиал курсов офицерского состава «Выстрел», служил начальником дивизионной школы 422-й стрелковой дивизии 35-й армии Дальневосточного фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 г. С июля 1942 г. старший лейтенант Акимов – на фронтах Великой Отечественной войны: адъютант командира дивизии, помощник начальника 1-го отделения штаба дивизии, командир стрелкового батальона, заместитель командира полка в 422-й стрелковой дивизии, которая 1 марта 1943 г. была преобразована в 81-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал на Сталинградском фронте, с марта 1943 г. – на Воронежском фронте. Участник оборонительного и наступательного этапов Сталинградской битвы. Отличился в Курской битве: на позиции его батальона в первый день битвы 5 июля 1943 г. на белгородском направлении противник предпринял 4 атаки. Все они были отбиты, враг потерял 4 танка и до 400 солдат убитыми и ранеными. Акимов был назначен заместителем командира полка взамен выбывшего из строя офицера, а когда был ранен и сам командир полка – заменил и его. В бою 8 июля 1943 г. полк уже под его командованием отбил 6 атак, истребив 5 танков и до 700 солдат врага. В период с 7 сентября 1943 г. по 2 октября 1943 г. майор Иван Акимов командовал 238-м гвардейским стрелковым полком (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), отличившимся в битве за Днепр. В районе села Новый Орлик полк гвардии майора Акимова прорвал вражескую оборону и переправился на правый берег реки Днепр, где овладел плацдармом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Акимову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С октября 1943 г. – заместитель командира, а с 10 января по 22 марта 1944 г. Акимов – командир 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте, освобождал Правобережную Украину. Затем был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военную академию РККА имени Фрунзе. Окончил ускоренный курс в 1945 г. В том же году назначен командиром 387-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 87-го стрелкового корпуса на 1-м Дальневосточном фронте. В августе 1945 г. подразделения полка приняли участие в Курильской десантной операции, высаживались на Южные Курильские острова и вели бои с японскими войсками. После войны Акимов продолжал службу в Советской Армии. С сентября 1945 г. – военный комендант острова Итуруп. В 1950 г. окончил курсы «Выстрел». С 1950 г. – командир 27-го пулемётно-артиллерийского полка 9-й пулемётно-артиллерийской дивизии 5-й армии в Приморском военном округе. С 1953 г. полковник Акимов был уволен в запас. Жил и работал в городе Хабаровске. Скончался 5 августа 1977 г. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны : крат. энцикл. справ. – Изд. 3-е, доп. – Москва, 2016. – С. 5–6 : фот.; Акимов Иван Алексеевич (1910–1977). – Текст : электронный // Руспех : Рос. информ. агентство : [сайт]. – URL: https://ruspekh.ru/people/item/akimov-ivan-alekseevich (дата обращения: 11.06.2019); Вишневский Н. В. Акимов Иван Алексеевич. – Текст : электронный // Энциклопедия Сахалинской области : [сайт]. – URL: http://encsakhalin.su/object/1804574183?lc=ru (11.06.2019).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000710 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000224 false