Клименко Николай Гаврилович (1914–1972)

Николай Гаврилович Клименко родился в г. Благовещенске (по другим сведениям – в селе Среднебелое Амурской области*). В 1935 году приехал в Оху. Заведовал библиотекой райпромкома треста «Сахалиннефть». 19 марта 1939 года был переведён в редакцию газеты «Сахалинский нефтяник» литсотрудником. Работал заведующим отделом писем трудящихся, заведующим промышленным и партийным отделами. Участник Великой Отечественной войны. Директор Охинской типографии. Страстный коллекционер, создатель Охинского краеведческого музея на общественных началах, который сначала располагался в здании школы № 9, затем – в старом здании Дома пионеров. Н. Г. Клименко был его единственным сотрудником, а в марте 1968 года избран председателем первого совета музея. В 1970 году по состоянию здоровья переехал в г. Хабаровск. Работа по созданию краеведческого музея в Охе была на время приостановлена, но через некоторое время продолжена другим энтузиастом музейного дела – инструктором горкома партии Е. И. Михеевой. Официальное открытие Охинского краеведческого музея состоялось 30 марта 1971 года в здании Дома пионеров, директором была назначена З. А. Зайцева. Живя в Хабаровске, Н. Г. Клименко собирал материалы для книги про Оху и охинцев, но издать не успел. Награждён медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В семейном архиве сохранились благодарности и грамоты, которые он получал. «Почти все – от редакции «Сахалинского нефтяника». А самая первая была объявлена в мае 1940 года – по случаю 15-летия советизации Северного Сахалина» (В. И. Ремизовский). Скончался 23 марта 1972 года в г. Хабаровске.

Ремизовский В. И. Охинский краеведческий музей : (к 30-летию со дня образования) / В. И. Ремизовский, К. Я. Черпакова // Вестник Сахалинского музея : ежегодник… – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 49–52 : фот.; Ремизовский В. И. Охинцы 20-х – 60-х годов : (крат. биогр. сведения о геологах, геофизиках и нефтяниках Север. Сахалина) / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2001. – С. 62–63; Ремизовский В. И. Клименко Николай Гаврилович (03.12.1914–23.03.1972) // Нефть Сахалина в судьбах : сб. док. биогр. очерков. Ч. 2 / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2002. – С. 38–40; Хранители истории : Клименко Н. Г., Зайцева З. А. // Твои люди, Оха : 70-летию города нефтяников севера Сахалина посвящ. / сост. А. В. Тарасов ; текст: А. В. Тарасов, А. И. Геллер, З. В. Кондиусова [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2008. – С. 59–62 : ил.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2014 год / сост. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 176; [История Охинского краеведческого музея]. – Текст : электронный // МБУ «Сахалинский краеведческий музей» : галерея : [офиц. сайт]. – URLhttps://museum-okha.shl.muzkult.ru/media/2021/03/28/1249238311/ISTORIYA_OXINSKOGO_KRAEVEDCHESKOGO_MUZEYA_kopiya.pdf (дата обращения: 15.03.2023)*.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000638 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000187 false