Королев Иосиф Дмитриевич (1906–1987)

Иосиф Дмитриевич Королёв родился 3 (16) ноября 1906 года в деревне Юрасов Хутор (ныне Севского района Брянской области). После окончания семи классов школы работал десятником на шахте. В 1928 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.  В 1944 году окончил курсы «Выстрел» в Солнечногорске. В сентябре 1944 года – командир 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях при освобождении Польши. Удерживая захваченный плацдарм на западном берегу реки Нарев, подразделения полка в течение дня отбили 8 контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев и удержании плацдарма на её западном берегу»  майор  Иосиф Королёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»В августе 1945 года в ходе советско-японской войны подполковник Королёв командовал 377-м стрелковым полком 342-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции. В конце августа 1945 года 377-й стрелковый полк в составе 87-го стрелкового корпуса под командованием Королёва был переброшен на Южный Сахалин, где после окончания боевых действий участвовал в разминировании предприятий, пленении японских военнослужащих в Тоёхара. После окончания советско-японской войны Королёв продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал и работал в Кременчуге. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1944, январь 1945, ноябрь 1945), Суворова 3-й степени (1944), Красной Звезды (1944), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1945), рядом медалей. Умер 4 апреля 1987 года. Похоронен на Новогородском кладбище в Кременчуге.

Вишневский Н. В. Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны : крат. энцикл. справ. / Н. В. Вишневский. – Изд. 2-е, доп. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 85 : фот.; Чтобы помнить : Сахалин и Курильские острова в судьбах героев / [сост.: Н. В. Вишневский, И. Ю. Шашкова]. – Южно-Сахалинск, 2015. – С. 81; Вишневский Н. В. Королев Иосиф Дмитриевич, военачальник. – Текст : электронный // Электронная энциклопедия Сахалинской области. – URL: https://encsakhalin.su/article/7413 (дата обращения: 10.08.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000642 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000239 false