Зотов Григорий Иванович (1851–1907)

Григорий Иванович Зотов родился 17 января 1851 года (по данным правнучки – в 1850 году*) в Севастополе в дворянской семье. После смерти отца семья переехала в Петербург. В 1867 года Григорий окончил 7-ю Петербургскую гимназию и был зачислен в Морской кадетский корпус, после окончания которого в 1871 году выпущен в гардемарины и направлен на Дальний Восток в Тихоокеанскую эскадру для прохождения дальнейшей службы. В 1874 году в чине лейтенанта вышел в отставку, женился на дочери николаевского купца Иванова и занялся предпринимательством. После смерти родителей жены Зотовы переехали из Николаевска во Владивосток. Г. И. Зотов поступил на работу в компанию «Токмаков, Шевелёв и Ко», приобрёл за 100 тысяч рублей одновинтовой пароход грузоподъёмностью 1200 тонн и стал капитаном первого на Дальнем Востоке грузопассажирского судна «Батрак». Кроме грузопассажирских перевозок Григорий Иванович занимался рыбным промыслом, в том числе у берегов Сахалина. Рыбалка Зотова считалась одной из лучших на острове. С его именем связано открытие сахалинской нефти. Значительную часть своей жизни Григорий Иванович посвятил разработке нефтеносных районов Сахалина. Получив в наследство право на отвод участков с нефтеносными признаками на севере Сахалина, с 1888 года Зотов взялся за организацию нефтяного бизнеса, пробовал заняться угледобычей. Всё своё состояние (а оно было немалым) Григорий Иванович вложил в изучение и разработку нефтеносных районов Сахалина. Более 20 лет он неустанно предпринимал попытки начать добычу нефти на острове. В 1889 году было создано «Сахалинское нефтепромышленное товарищество Г. И. Зотов и К°». Организовано несколько экспедиций на север Сахалина. Первая попытка перевезти на остров рабочих и оборудование была предпринята им летом 1889 г. Эта попытка оказалась неудачной, т. к. экспедиция попала в шторм, и сам Григорий Иванович, и его люди чуть не погибли. Лодки выбросило на отмель, оборудование частично пропало. Эта отмель до сих пор носит название «банка Зотова». Однако, несмотря на все трудности, экспедиция все-таки добралась до Охи, и ею были проведены первые планомерные исследования охинских нефтяных источников. Вторая экспедиция была предпринята Г. И. Зотовым летом 1890 года. Ею были описаны Набильские выходы нефти. И в первой, и во второй экспедиции разведки провёл горный инженер Л. Ф. Бацевич. Впоследствии он опубликовал описание этих нефтяных месторождений. Третья экспедиция была предпринята в 1892–1893 годах. Кроме занятий бизнесом на Сахалине Незадолго до кончины (умер он в Петербурге 26 декабря 1907 года) Зотов заключил договор о создании нового товарищества по добыче нефти. В 1907 году вновь созданное «Сахалинское нефтепромышленное товарищество наследники Г. И. Зотова и К°», распорядителем дел которого стал горный инженер В. А. Кузнецов, входивший в это товарищество, продолжило поиски промышленной нефти. В 1910 году была получена первая промышленная нефть из скважины Зотова в Охе. Нефтяная вышка, установленная на скважине, сохранилась до наших дней на территории охинского нефтяного промысла и является памятником истории федерального значения.

Материалы к Своду памятников истории и культуры Сахалинской области / редкол.: А. И. Крушанов (гл. ред.) и др. – Южно-Сахалинск, 1983. – С. 92–94; Троицкая Н. А. Русская буржуазия на острове Сахалин : материалы к биогр. // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 1991. – № 1. – С. 10–11; Сорокина И. П. Открытие сахалинской нефти // Краеведческий бюллетень. – Южно-Сахалинск, 1993. – № 1. – С. 119–126*; Нефть и люди Сахалина: этапы большого пути : Роснефть–Сахалинморнефтегаз – 75 лет. – Хабаровск, 2003. – С. 22; На севере дальнем : муницип. образованию «Городской округ Ногликский» – 80 лет / ред.-сост. А. В. Тарасов. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 19 : фот.; Лисицина Е. Н. Неизвестный Г. И. Зотов : (материалы к биогр.) // V Рыжковские чтения : материалы краевед. науч.-практ. конф., 12–13 окт. 2011 г. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 90–100 (92).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000780 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000210 false