Мисиков Борис Рамазанович (1951)

Борис Рамазанович Мисиков родился 25 марта 1951 г. в селе Чемал (Алтайский край). В 1954 году семья переехала на Сахалин. После окончания школы поступил в Новосибирский университет, в 1970 г. перевёлся в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт на физико-математических факультет, который окончил в 1974 году, получив специальность «учитель математики и физики». После службы в армии работал учителем в средней общеобразовательной школе № 1 г. Южно-Сахалинска. С 1976 г. старший лаборант кафедры алгебры и геометрии Южно-Сахалинского государственного педагогического института. За десять лет прошёл путь от лаборанта до декана физико-математического факультета вуза. В 1978–1981 гг. обучался в очной целевой аспирантуре при кафедре геометрии ЛГПИ им. А. И. Герцена (г. Ленинград). В 1984 г. защитил диссертацию в Ленинградском государственном университете, защитил диссертацию, присвоена учёная степень кандидат физико-математических наук. В 1988–1991 гг. проректор по учебной работе, в 1991–1998 гг. – ректор Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Внёс серьёзный вклад в развитие высшего образования области. Свою работу в качестве ректора начал с инициативы создания на Сахалине университета классического образца – единственного в области полнопрофильного государственного вуза, нацеленного на подготовку кадров для Сахалинской области. На достижение поставленной цели ушло несколько лет. В 1998 году распоряжением Правительства РФ Сахалинский государственный педагогический институт был преобразован в Сахалинский государственный университет. Б. Р. Мисиков трижды избирался ректором СахГУ: в 1998, 2003 и 2008 гг. Развитие островного вуза в значительной степени связано с активной деятельностью его руководителя – Б. Р. Мисикова. С 1994 до 2014 гг. возглавлял Совет ректоров вузов и филиалов вузов Сахалинской области, входил в состав Совета Российского Союза ректоров. Во время его работы началось и активно развивалось сотрудничество СахГУ, включая период ЮСГПИ, с японскими вузами, начиная с факультета образования университета Хоккайдо в 1989 году. СахГУ является основной площадкой для академических и студенческих обменов с Японией в Сахалинской области. В 2007 г. присвоена учёная степень доктора педагогических наук. Второе высшее образование получил в Южно-Сахалинском государственном университете по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2013 г. избран почётным президентом Сахалинского Государственного Университета. Область научных интересов: геометрия и топология поверхностей в неевклидовых пространствах, математические модели и методы в экономике, экологии. Успешное выполнение экологических исследований в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Публикации: более восьмидесяти научных статей в российских и зарубежных изданиях, две монографии. Является академиком Российской академии естественных наук, академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Также выступает академиком-секретарем Сахалинского отделения Международной академии наук педагогического образования. Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения», почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Награждён орденом Русской Православной церкви Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени, Международным орденом имени св. Кирилла и Мефодия, Международным орденом «Святой Софии» за личный вклад в возрождение духовности, национальной науки и культуры, благодарственным письмом Президента РФ, Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации; Почётным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики», серебряной юбилейной медалью в честь 10-летия со дня основания Российской академии естественных наук, почётными грамотами Администрации, Правительства Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, Департамента образования Сахалинской области, Генерального Совета политической партии «Единая Россия». Мисикову Б. Р. присвоены звания «Почётный гражданин города Южно-Сахалинск», «Почётный гражданин Сахалинской области». В 2019 г. Б. Р. Мисиков награждён одной из самых высоких наград Японии – Орденом Восходящего солнца на шейной ленте со звездой. Ведёт значительную общественную и политическую работу – избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов, дважды избирался депутатом Сахалинской областной Думы, входил в состав научно-экспертного совета при губернаторе Сахалинской области, антикоррупционного совета при губернаторе Сахалинской области, член президиума РПС партии «Единая Россия», комиссии по правам человека и др. В 2018 году оставил пост почётного президента Сахалинского государственного университета.

Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2017 : история города со времени основания до наших дней… / авт.-сост. А. Т. Кузин. – Изд. 3-е, доп. перераб. – Южно-Сахалинск, 2019. –  С. 378; Мисиков Б. И в вуз не дуют : [интервью] / Б. Мисиков ; беседовала Т. Лукина // Губернские ведомости. – 2016. – 10 марта. – С. 3; Мисиков Борис Рамазанович – ректор Сахалинского государственного университета : к 60-летию со дня рождения : [биобиблиогр. список] / сост.: Е. В. Квитченко, Л. И. Рублёва, Г. Д. Ушакова, – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 3–4; Мисиков Борис Рамазанович. – Текст : электронный. – // РУспех : [сайт]. – URL: https://ruspekh.ru/people/misikov-boris-ramazanovich (дата обращения: 04.06.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000846 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000236 false