Казакевич Пётр Васильевич (1816–1887)

Пётр Васильевич Казакевич родился 20 июня 1816 года в Новгородской губернии в семье старинного дворянского рода. В 1826 году был принят в число воспитанников Морского Кадетского корпуса, который окончил в конце 1835 года. Начал морскую службу в чине мичмана на фрегате «Беллона». Через два года перешёл на фрегат «Аврора», где держал флаг известный моряк-гидрограф контр-адмирал Ф. П. Литке. В 1844 году, в чине лейтенанта отправился из Архангельска в Кронштадт на корабле «Ингерманланд», затем принимал участие в 10-месячном плавании по Средиземному морю. В 1848 году назначен старшим офицером на строящийся в Финляндии транспорт «Байкал», который готовился к походу на Дальний Восток под командованием адмирала Г. И. Невельского. Благодаря энергичной деятельности П. В. Казакевича транспорт был досрочно спущен на воду и 21 августа 1848 года вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Переход из Кронштадта в Петропавловский порт «Байкал» проделал за 8 месяцев и 23 дня. 1 июня 1849 года «Байкал» вышел из Авачинской губы к берегам Сахалина, и через 26 суток судно стало на якорь в северной части Амурского лимана, приступив к исследовательским и промерным работам. Следуя на одной из шлюпок вдоль берега, В. П. Казакевич первым из русских моряков вошёл в устье Амура. Он определил координаты северного входного мыса реки и поднялся на гору Табах. Отсюда он увидел величественную картину Амурского лимана. Ширина устья Амура, по определению Казакевича, достигала 8 миль. Открытый им фарватер для входа в Амур вдоль материковой части лимана получил впоследствии название фарватера Невельского или Северного. П. В. Казакевич произвёл подробные зарисовки побережья о. Сахалин, хранящиеся сегодня в Центральном военно-морском архиве. 15 июля Г. И. Невельской, сдав команду транспорта лейтенанту Казакевичу, отправился обследовать устье Амура и далее на юг. 22 июля 1849 года им было совершено выдающееся открытие – обнаружен пролив между материком и Сахалином, что стало доказательством того, что Сахалин – остров, а Амур не теряется в песках. Честь этого открытия по праву принадлежит и П. В. Казакевичу. В 1849 году Казакевич был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром брига «Полинур», в марте 1851 года принял предложение генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва перейти к нему офицером для особых поручений. С этого момента занимается исследованием Забайкалья и Дальнего Востока, что способствовало подготовке открытия судоходства на Амуре, учреждению Амурского пароходства. В 1854 г. по Амуру начался первый сплав войск, снаряжения, боеприпасов и продовольствия для Камчатской флотилии. Командующим отрядом являлся Н. Н. Муравьёв, а командующим флотилией – П. В. Казакевич. В 1854 году за отличие по службе П. В. Казакевич был произведён в капитаны I ранга. В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну России, началась Крымская война (1853–1856). С целью отвлечения сил от главного театра военных действий англо-французская эскадра вошла в тихоокеанские воды. Попытки захватить Петропавловск были безуспешными, эскадра противника отступила. После героической обороны Петропавловска все русские войска и флот сосредоточились в устье Амура. 4 декабря 1854 года Казакевич командируется в Америку с целью «заготовления» вещей и припасов, заказа для Сибирской флотилии трёх пароходов. Успешно выполнив это задание, в марте 1856 года возвратился на родину и вскоре был произведён в контр-адмиралы с утверждением в должностях военного губернатора вновь организованной Приморской области Восточной Сибири и командира портов Восточного (Тихого) океана с главной базой в Николаевске-на-Амуре. П. В. Казакевич укрепил Сибирский флот, организовал разведку полезных ископаемых, активно содействовал успеху исследовательских работ на Сахалине и в Приморье горного инженера И. А. Лопатина, открыл школу юнг и Николаевское мореходное училище, построил первые маяки в Японском море. В 1861 году был назначен в свиту императора Александра II, возглавлял русскую часть комиссии и был первым комиссаром от правительства России «по разграничению При-Амурского края с китайскими владениями». В 1865 году по прошению и состоянию здоровья уволен от должностей. В 1878 году произведён в адмиралы. С 1883 года П. В. Казакевич являлся членом Военного и Адмиралтейств-советов. Награждён орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Императорской короной к нему, Белого Орла, Святого Александра Невского и алмазным знаком к нему, Святого Владимира 1-й степени. Умер 11 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Воскресенского (Новодевичьего) монастыря, где покоится прах его командира по транспорту «Байкал» адмирала Г. И. Невельского. Именем Казакевича названа бухта в Татарском проливе на западном побережье о. Сахалин.

Алексеев А. Сподвижники Г. И. Невельского / А. Алексеев. – Южно-Сахалинск, 1967. – С. 14–25 : портр.; Русский биографический словарь. – Репр. воспр. изд. 1903 г. – Санкт-Петербург ; Москва, 1995. – С. 36–37; Приморский край : крат. энцикл. справ. – Владивосток, 1997. – С. 218–219; Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII – нач. XX вв. – Владивосток, 1998. – С. 87–88 : портр.; Время и события : календарь-справ. по Дальневост. Федерал. округу. на 2006 год. – Хабаровск, 2005. – С. 78, 214–217.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000641 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000158 false