Россова Людмила Николаевна (1896–1975)

Людмила Николаевна Россова родилась 12 июля 1896 г. в московской семье известного актёра, исполнителя классического репертуара Николая Петровича Россова. Девочка в силу специфики артистического труда родителей, воспитывалась бабушкой. Тихая, скучная жизнь с лампадками и пирогами ярко освещалась для дочери с приездом отца с гастролей. В доме часто собирались актеры, художники, поэты. Слышались горячие споры о литературе и искусстве, читались вслух произведения русских и зарубежных авторов. Людмила с замиранием сердца устраивалась за дверями отцовской комнаты и слушала. Наверное, именно тогда девочка решила, что служение сцене для неё самый достойный путь в жизни, уже тогда она выбрала для себя жизненный путь – театр. Окончила женскую гимназию, два года училась на историко-филологическом факультете в народном университете Шанявского (1909–1910). Впервые она вышла на сцену в сезоне 1911–1912 гг. в Воронеже. Потом был Липецк, Ейск, Двинск. В 1918–1935 гг. – в театрах Вологды, Новороссийска, Усть-Сысольска, Сызрани, Сталино, Запорожья, Бердянска, Иваново-Вознесенска, Феодосии, Якутска. Получив приглашение в труппу Сахалинского областного драматического театра, Людмила Николаевна согласилась не раздумывая. И в 1936 году она с мужем режиссером Иваном Сагайдаровым и группой актёров приехала на Сахалин. На сцену Сахалинского областного драматического театра Л. Н. Россова принесла свой талант, богатый сценический опыт, профессиональную зрелость и подлинную актёрскую культуру, сочетаемую с высокой, требовательностью к себе. С волнением начинала она работу в новом творческом коллективе. Одной из первых ролей актрисы, завоевавших сердца сахалинцев, была роль Катерины в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Лучшие её работы были отмечены дипломами и почётными грамотами. В сахалинском театре раскрылся её талант режиссера, этому умению она училась у разных мастеров, в том числе и у своего мужа режиссера. В годы Великой отечественной войны театр продолжал свою работу, гастролировал по всему северному Сахалину, языком искусства, средствами сценического воплощения утверждал и воспитывал лучшие черты советского человека, вносил свой вклад в дело всего народа, всей страны – «Всё для фронта, всё для победы!». В победном мае 1945-го едва отгремели залпы салюта началось освобождение южной части Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Стремительно продвигались на юг советские солдаты, и вслед за ними на попутных грузовиках, пешком, любой оказией двигались выездные бригады театра. Концертные программы шли в блиндажах и окопах, на опушках леса, в военных госпиталях и на передовой. Порой артисты попадали под обстрел, но каждая сценическая площадка неизменно оказывалась там, где нужнее всего было бойцам живое слово искусства. Людмила Николаевна. Как и большинство коллег она была награждена боевой медалью «За победу над Японией». В 1946 году театр – почти вся труппа с декорациями и реквизитом, перебрался на юг острова в г. Тоёхара (Южно-Сахалинск). Александровский театр получил статус городского драматического театра, где продолжала служить Людмила Николаевна. В 1956 году за большой вклад в развитие театрального искусства Людмила Николаевна Россова была удостоена почётного звания «Заслуженная артистка РСФСР». 1 июля 1959 года Александровский городской театр был расформирован, в том же году Л. Н. Россова вышла на пенсию, но продолжила творческую деятельность возглавив сначала драматический кружок при Александровском Доме культуры, а затем народный театр. Спектакль «Егор Булычов и другие» стал первым в репертуаре самодеятельного театра, потом были постановки по произведениям Тренёва, Розова, Салынского, Софронова, Алёшина… Спектакль «Неравный бой» был отмечен дипломом 2 степени на Всероссийском конкурсе народных театров и дипломом I степени на областном смотре. В 1971 году Л. Н. Россова была награждена орденом «Трудовое красное знамя». Ушла из жизни 23 августа 1975 года, похоронена в г. Александровске-Сахалинском.

Краев А. И. Россова Людмила Николаевна // Краев А. И. Долгая дорога к большой сцене : Очерки истории театра на Сахалине / А. И. Краев, И. А. Цупенкова. – Южно-Сахалинск, 2004. – C. 193 –194; Смекалов Г. 50-летию Александровск-Сахалинского театра посвящается… Город не может жить без театра. – Текст : электронный // АСТВ.РУ : [сайт]. – URL: http://astv.ru/city/sakhhistory/places2/50-letiu-aleksandrovsk-sahalinskogo-teatra-posvyashchaetsya-gorod-ne-mozhet-zhit-bez-teatra (дата обращения: 25.07.2020); Россова Людмила Николаевна : биография. – Текст : электронный // Кино-театр.ру : [сайт]. – URL: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/363149/bio/ (дата обращения: 25.07.2020); Театр и александровцы / подгот. Ю. Горин. – Текст : электронный // КМБУ «Александровск-Сахалинский центральный районный дом культуры» : история. – URL: http://ascrdk.nethouse.ru/page/97502 (дата обращения: 25.07.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000632 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000154 false