Пашков Александр Михайлович (1941)

Александр Михайлович Пашков родился 24 июля 1941 года в рабочем посёлке Мишелевка Иркутской области. После окончания школы проходил армейскую службу в пограничных войсках на Сахалине, городе Поронайске. Окончил курсы в школе младших командиров. В 1961 г. поступил в Алма-Атинское высшее командное пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР, которое закончил в 1965 г. с отличием. Вернулся на Сахалин, служил на границе. Был назначен замполитом пограничной заставы на мысе Свободный, затем – начальником погранзаставы в поселке Охотское Корсаковского района. Командовал учебным подразделением в гарнизоне в Южно-Сахалинске, работал в политотделе 52-го Сахалинского погранотряда. В 1970 г. без отрыва от службы защитил диссертацию по теме укрепления советско-японской границы в послевоенный период, став кандидатом исторических наук. В июне 1971 г. был уволен в запас в звании капитана. За время службы награждён двумя боевыми медалями «За отличие в охране государственной границы», медалями «За безупречную службу», «За воинскую доблесть» и другими. После демобилизации А. М. Пашков преподавал в Южно-Сахалинском педагогическом институте (ныне – СахГУ), затем – в Южно-Сахалинском институте экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ). В педагогике он прошёл путь от старшего преподавателя до профессора кафедры. В 1976 г. ему было присвоено учёное звание доцента. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию, присуждена учёная степень доктора исторических наук, а в 1991 г. – учёное звание профессора. С 1989 года он возглавлял общественную комиссию при администрации Сахалинской области по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий. Ему удалось реализовать ряд важных предложений историко-мемориального характера, в результате которых стали известны места массовых расстрелов политзаключенных на Сахалине; результаты изучения общественного мнения о том, где и каким должен быть памятник репрессированным; были подведены итоги конкурса на эскизный проект памятника жертвам репрессий; получены десятки писем с воспоминаниями не только сахалинцев, но и жителей других регионов бывшего СССР. Звание профессора получил в 1991 году. С 1995 года является действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации. А. М. Пашков – основатель и руководитель исторической школы при Сахалинском государственном университете по специальности «Отечественная история» (1991 г.), а также научно-проблемной лаборатории социально-исторических исследований (2004 г.), руководитель аспирантурой по специальности «Отечественная история». Профессор кафедры российской истории СахГУ А. М. Пашков является автором более 200 научных и научно-популярных трудов и статей, автором и соавтором 6 монографий, 19 томов Сахалинской областной Книги Памяти и 6 томов Книги воинской доблести и трудовой славы жителей города Южно-Сахалинска, автором мартиролога мемориального комплекса на площади Славы в г. Южно-Сахалинске. Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995), медалью Жукова (1996); имеет почётные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2000), «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия» (2003), «Почётный гражданин Сахалинской области» (2004). А. М. Пашков – дважды лауреат премии администрации г. Южно-Сахалинска, компании «Шелл» в области литературы; двенадцатикратный победитель грантовых проектов администрации Сахалинской области и ряда иностранных компаний по научно-поисковым проектам «Память», «Судьба», «Возвращённые имена». В сентябре 2016 г. награждён Знаком «За заслуги перед Южно-Сахалинском» первой степени.

Александр Михайлович Пашков : [к 65-летию со дня рождения] : биобиблиогр. указ. / [ред. Г. Ф. Пашкова]. – [2-е испр., доп. изд.]. – Южно-Сахалинск, 2006. – С. 3 –7; Александр Михайлович Пашков : биобиблиогр. указ. / сост. В. Г. Борисова. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 4–10; Пашков Александр Михайлович. – Текст : электронный // РУспех : электрон. периодич. изд. – URL: https://ruspekh.ru/people/pashkov-aleksandr-mikhajlovich. – Опубликовано: 16.09.2017.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000647 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000158 false