Ни Анатолий Николаевич (1926–2016)

Анатолий Николаевич Ни родился в Хасанском районе Приморского края. В 1937 г. семья переселилась в Казахстан. В 1942 г. окончил вечернюю школу. В 1943 г. был призван в трудовую армию в Коми АССР (г. Ухта). В 1952 г. прибыл на Сахалин по путёвке ЦК КП Казахстана. Работал учителем русского языка в начальных классах корейской школы в Южно-Сахалинске. С 1953 г. – в отделе молодежи обкома комсомола. С 1954 г. – художник Сахалинских художественно-производственных мастерских. Стал первым на Сахалине профессиональным скульптором. Его творчество целиком посвящено искусству портрета. Отражает в своих работах важные этапы истории островной области: портреты А. П. Чехова (1956), председателя Сахалинского ревкома А. Т. Цапко (1966), Героев Советского Союза Н. Вилкова и А. Р. Гнечко (1973), писателя В. Санги (1973), адмирала Г. Невельского (1990) и др. В 1968 г. принят в члены Союза художников СССР. С 1968 по 1984 гг. возглавлял организационную группу сахалинских художников от Хабаровской организации Союза художников РСФСР. В 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А. Н. Ни присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Он является автором более ста скульптурных работ из камня, металла, дерева. Участник многих всесоюзных, всероссийских, республиканских, зональных, краевых, областных и персональных художественных выставок. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Представлен в энциклопедии «Лучшие люди России». Внесён в справочник «Единый художественный рейтинг», включающий в себя наиболее яркие имена живописцев, графиков и скульпторов (начиная с XVIII в.) Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза. Анатолий Ни – единственный сахалинец, вошедший в это издание под кодом «4В», что означает «состоявшийся профессиональный художник». Работы хранятся: Художественный Фонд РСФСР (Москва), Государственная Третьяковская галерея, Читинский художественный музей, Сахалинский государственный областной художественный музей, Сахалинский областной краеведческий музей.

Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2017 : история города со времени основания до наших дней… / авт.-сост. А. Т. Кузин. – Изд. 3-е, доп. перераб. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 263 : фот.; 25-летие со дня создания : [альбом] / [авт. текста Дё Сон Ен ; сост.: Троегубова Н. В., Дё Сон Ен, Метельский Ю.Н.]. – Владивосток, 2014. – С. 122; Дворкин А. Под кодом «4В». А кто бы сомневался? // Советский Сахалин. – 2006. – 18 авг. – С. 3; Ни А. Н. Анатолий Ни: Если бы мне нравились мои работы, я бы ничего в жизни не достиг… / А. Н. Ни ; беседу вела М. Плечикова // «Московский комсомолец» на Сахалине. – 2003. – 22–29 янв. – С. 19; Анатолий Ни: скульптура : [каталог] / сост. и авт. текста Н. Бржезовская. – Южно-Сахалинск, 1996. – С. [1–4]; День рождения Ни Анатолия Николаевича. Скульптор, заслуженный художник РСФСР. – Текст : электронный // Музейно-мемориальный комплекс «Победа» : [сайт]. – URL: https://pobeda-sakhalin.ru/news/post/636/ (дата обращения: 10.08.2020).

MySQL статистика (10)
SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000674 false