Верховский Александр Григорьевич (1956)

Александр Григорьевич Верховский  российский бизнесмен и государственный деятель, создатель и владелец многопрофильного холдинга ГК «Гидрострой», который занимается океаническим рыболовством, рыбоводством и рыбопереработкой, строительством и содержанием объектов жилого, производственного фонда, социальной сферы, дорог и иных коммуникаций. Владелец сахалинского банка «Итуруп». Родился в Ленинграде, в 1978 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознамённое училище им. генерала армии А. Н. Комаровского. С 1978 по 1991 год служил в Вооруженных Силах СССР. С 1978 по 1984 год – в Московском военном округе в должностях производителя работ, начальника строительного участка УНР (управление начальных работ). Затем был переведён в Дальневосточный военный округ, служил на о. Итуруп в должности начальника строительного участка, затем – заместителя начальника отдела УНР. В марте 1989 года был переведён в Ленинград на должность начальника производственного отдела. В 1991 году уволился в запас в звании подполковника. В том же году вернулся на Курилы, где создал и возглавил компанию «Гидрострой», которая принимала участие в реализации государственных программ «Социально-экономическое развития Курильских островов». В 2012 году избран депутатом Сахалинской областной Думы шестого созыва на непостоянной основе по партийному списку от партии «Единая Росcия», в том же году стал сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Сахалинской области (2012–2017). С 2018 года входит в рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России». А. Г. Верховский награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), удостоен почётного звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (2008), награждён орденом и премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003) за самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов.

Масюк Е. Хозяин Курил // Новая газета. – Макаров, 2015. – 21 дек. – С. 18–19 ; 23 августа 2016 года Александру Григорьевичу Верховскому исполнилось 60 лет : [биография] // Рыбак Сахалина. – 2016. – 25–31 авг.; Веховский Александр Григорьевич. – Текст : электронный // ТАСС энциклопедия : [сайт]. – URL: https://tass.ru/encyclopedia/person/verhovskiy-aleksandr-grigorevich (дата обращения: 10.08.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000741 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000204 false