Дёшин Анатолий Алексеевич (1926–2010)

Анатолий Алексеевич Дёшин родился в Туле в 1926 году. До войны закончил семь классов. Перед войной поступил в ремесленное училище, а с июня 1942 года и до самой Победы трудился на Тульском оружейном заводе № 536. За этот нелёгкий период своей жизни был награждён после войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Работал в газете «Тульский коммунар». В сентябре 1951 г. приехал на Сахалин. Начинал работать слесарем-монтажником на строительстве ремонтно-механического завода в городе Оха, попутно сотрудничая в качестве рабкора с газетой «Охинский нефтяник». Трудился литературным сотрудником охинской радиоредакции, затем – в охинской газете, где прошёл путь от заведующего отделом писем до заместителя редактора. В это время появляются его первые стихи для детей. С 1957 года работал в ногликской газете «Знамя труда» заместителем редактора, а с 1966 года – редактором южно-курильской газеты «На рубеже». Закончил факультет журналистики при Хабаровской высшей партийной школе. В 1968 году был переведён в Южно-Сахалинск, в обком партии на должность заведующего сектором печати, радио и телевидения. С 1972 г. по 1986 г. А. А. Дёшин возглавлял управление по охране государственных тайн в печати (обллит). Его книги «Вместе весело играть», «Мы живём на островах», «Капризная погода», «Веселые дельфины», «Жди весну», «Как Мишка стал маляром» никогда не залёживались на прилавках магазинов. Стихи публиковались в детских сборниках «Веселинка», «Медвежий островок», в популярном журнале «Мурзилка» и в других изданиях. Не одно поколение ребятишек подрастало вместе с его стихами, которые не просто развлекают, но и учат различать добро и зло, воспитывают любовь к природе, учат понимать и ценить труд, по-доброму относиться к окружающему миру и людям. Не раз отмечалось методистами дошкольного и начального школьного образования прикладное значение дёшинских скороговорок, которые использовались на специальных занятиях в детсадах для выправления дефектов дикции у детей. Заслуженный работник культуры РФ (1985), лауреат премии губернатора Сахалинской области (2005), лауреат премии Сахалинского фонда культуры (2006) – он был всегда желанным гостем в школьных и дошкольных учреждениях, провёл сотни творческих встреч, и каждая встреча, по свидетельству многих, была праздником для маленьких слушателей. Анатолий Дёшин скончался 8 августа 2010 г. Его именем названа детская городская библиотека в г. Южно-Сахалинске.

Слово прощания // Советский Сахалин. – 2010. – 10 авг.; Анатолий Алексеевич Дёшин // Детская литература Сахалина : путеводитель / сост. Н. Тарасов. – Южно-Сахалинск, 2008. – С. 8 : портр.; Тарасов Н. А. Талант служить детям // Молодая гвардия. – 2001. – 6 дек.; Гук Е. М. Анатолий Алексеевич Дёшин // Краеведческий бюллетень. – 1996. – № 4. – С. 193–197; Анатолий Дёшин : об авторе. – Текст : электронный // Всё для детей. – URL: http://allforchildren.ru/poetry/author313-deshin.php (дата обращения: 29.08.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000392 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000219 false