Харитонов Иван Васильевич (1881–1921)

Иван Васильевич Харитонов родился в 1881 году в Тульской губернии. После окончания педагогических курсов в 1912 г. работал сельским учителем в Приморье. Левые политические убеждения учителя не устраивали местную администрацию, поэтому из школы он был уволен. Вынужденный покинуть обжитые края, И. В. Харитонов в конце 1917 г. переехал на Сахалин, где учительствовал в селении Рыковском (ныне с. Кировское). Принимал участие в организации первых крестьянских Советов в Рыковской волости, руководил профсоюзом учителей Северного Сахалина, преподавал в Александровском начальном училище. В марте–мае 1918 г. И. В. Харитонов – член Коллектива самоуправлений острова Сахалина и практически его руководитель, редактор газеты «Вестник о. Сахалина». С июня по август 1918 г. заведовал канцелярией по ликвидации дел земских и городского самоуправлений Северного Сахалина. Вёл активную борьбу за установление советской власти на Сахалине. В августе 1918 г. назначен Дальсовнаркомом комиссаром народного просвещения острова Сахалина. В конце этого же года был арестован местными белогвардейцами и выслан в г. Владивосток. После освобождения Харитонов работал с большевиками в подпольных партийных организациях. В 1919 г. являлся одним из руководителей партийного движения в Приморье. С середины 1919 г. – на подпольной работе в Николаевске-на-Амуре и Рыбновской волости Сахалинской области под кличкой Фёдор Столбиков. Участвовал в освобождении Николаевска-на-Амуре от белогвардейских и японских интервентов в 1920 г. Член Сахалинского облнарревкома и делегат народного собрания Дальневосточной республики от Сахалинской области. В 1921 г. погиб в бою с белогвардейцами под ст. Казакевичево в конце 1921 г. Похоронен в братской могиле коммунаров в саду «Динамо» в г. Благовещенске. Именем И. В. Харитонова названа одна из улиц в пгт Тымовское (1982).

Кулешова Л. П. История названия одной улицы. – Текст : электронный // МБУК «Тымовская ЦБС» : [сайт]. – 2020. – URL: https://tymovsk-library.ru/news/2011-07-06-65 (дата обращения: 25.08.2020); Кузин А. Т. Сахалинский ревком : документ.-ист. очерк. – Южно-Сахалинск, 2000. – С. 7, 8 : портр.; Победа Советской власти на Северном Сахалине (1917–1925 гг.) : сб. док. и материалов / сост.: В. А. Шарапов [и др.]. – Южно-Сахалинск, 1959. – С. 272–273.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000410 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000180 false