Гаврилов Пётр Фёдорович (1814–1898)

Пётр Фёдорович Гаврилов родился в Санкт-Петербурге в семье солдата. В 1824 году поступил в Кронштадтское штурманское училище, которое окончил в 1834 году. Участвовал в русско-турецкой войне (1828–1829). В 1839 году стал прапорщиком Корпуса флотских штурманов. В 1846 году был произведён в подпоручики, поступил на службу в Охотскую флотилию. В 1846–1849 годах, командуя ботом «Кадьяк», занимался описью Охотского моря, а в 1850–1854 годах, командуя транспортами «Охотск» и «Иртыш», участвовал в Амурской экспедиции Г. И. Невельского. Планируя освоение Южного Сахалина, Невельской придавал большое значение транспорту «Иртыш» – приняв грузы для Амурской экспедиции, Гаврилов должен был доставить их в селение Петровское. Невельской приказал Гаврилову после разгрузки следовать в залив Анива. Он допускал, что «Иртыш» в случае необходимости вполне сможет зазимовать на Сахалине, если там будет найдена подходящая гавань. Переход на Сахалин оказался очень тяжёлым. Положение усугублялось тем, что всё время дули встречные ветры, поэтому приходилось идти галсами. Вдобавок сломалось рулевое управление, открылась плохо заделанная пробоина и появилась течь. С большим трудом транспорт всё-таки добрался до залива и встал на рейде у айнского селения Хокуй-котан. Отправленный капитаном помощник Чудинов ценой огромных усилий преодолел в шлюпке расстояние от судна до Муравьёвского поста и сообщил о прибытии начальнику Н. Буссе. Транспорт «Иртыш» находился ещё далеко от якорной стоянки, когда Гаврилов заметил приближавшуюся шлюпку. Оказалось, что майор Буссе, с беспокойством глядевший, по его словам, на едва державшийся «Иртыш», распорядился тем не менее, чтобы тот не причаливал. Из-за наступающих холодов судно может якобы опоздать на зимовку. Пётр Фёдорович получил письмо, где говорилось, что он должен направляться в Императорскую гавань. «Мне предстояло, – писал он Невельскому, – или погибать в море на пути в Петропавловск, или выдержать в Императорской гавани все трудности зимовки без надлежащего снабжения. Уповая на Бога, я вынужденным нашёлся избрать последнее, и 10 октября едва добрался до Императорской гавани». Начальник Константиновского поста лейтенант Бошняк встретил прибывших товарищей радушно. Поскольку зимовать на корабле нельзя, началась постройка казармы для матросов. Незаметно подкралась голодная зима. Около сотни человек заболели цингой. Полегла почти вся команда «Иртыша». Гаврилов и его помощник Чудинов были не в состоянии выходить из помещений. Наступившая весна не принесла облегчения. Изнурённый болезнью капитан Гаврилов не мог управлять транспортом. Но наконец-то на помощь оставшимся в живых пришёл корвет «Оливуца». Пётр Фёдорович был отправлен на нём в Петропавловский порт. Гаврилов оказался на Камчатке, когда там полным ходом велась подготовка к обороне Петропавловска. Его жители были заняты возведением укреплений, постройкой батарей. Лейтенанта Гаврилова назначили командиром первой батареи, установленной на Сигнальном мысе. Она с юго-запада прикрывала вход в Петропавловскую гавань. Батарейцы в полной боевой готовности встретили неприятеля и под руководством отважного командира храбро отбивали все атаки десанта англо-французской эскадры. Однако осаждавшие не теряли надежды вывести батарею из строя. Раненный в ногу Пётр Фёдорович продолжал руководить артиллерийским огнём. И только после того, как все орудия были повреждены, личный состав батареи отошёл на помощь соседям, и Гаврилов покинул позицию. За отличие в бою его произвели в капитан-лейтенанты и наградили орденами. После окончания Петропавловской обороны П. Ф. Гаврилов перебрался к устью Амура. Летом 1857 года по болезни вынужден был покинуть службу на этом судне. В Кронштадт Гаврилов возвратился на корвете «Оливуца». Спустя несколько месяцев в чине надворного советника Пётр Фёдорович Гаврилов был уволен на гражданскую службу. Умер в Петербурге 15 (27) января 1899 года в 84-летнем возрасте. Награждён орденами: Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Станислава 2-й степени. Его именем названы залив и мыс на острове Сахалин, мыс в заливе Советская Гавань.

Алексеев А. И. Пётр Фёдорович Гаврилов // Сподвижники Г. И. Невельского. – Южно-Сахалинск, 1967. – С. 44–52; Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки, XVII – нач. XX вв. – Владивосток, 1998. – С. 50; Имя на карте. Капитан «Байкала». – Текст : электронный // Sakh.online : новости Сахалина и Курил. о-вов : [сайт]. – 2014. – 10 июля. – URL: https://sakh.online/articles/49/2014-07-10/imya-na-karte-kapitan-baykala-249805 (дата обращения: 28.02.2024); Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2019 год / сост. Доровских Е. С. – Южно-Сахалинск, 2018. – С. 183–184.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000881 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000256 false