Григорьев Дмитрий Дмитриевич (1866–1932)

Дмитрий Дмитриевич Григорьев – действительный статский советник, губернатор Сахалинской области с декабря 1910 по сентябрь 1916 года. Родился 2 февраля 1866 года в семье дворянина генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Григорьева. Учился в Первом кадетском корпусе, Первом военном Павловском училище, Михайловском артиллерийском училище. Военной карьере предпочёл гражданскую деятельность. В 1895 году получил чин коллежского асессора, в 1899 году произведён в надворные, а в 1903 году – в коллежские советники. В 1904 году пожалован званием камер-юнкера двора Его Императорского Величества. Участвовал в русско-японской кампании 1904–1905 годов. После окончания войны был переведён на службу в Министерство внутренних дел. В 1905–1907 годах работал в должности архангельского вице-губернатора. За выслугу лет был произведён в статские советники, назначен вице-губернатором Вятской губернии. 31 декабря 1910 году действительному статскому советнику Д. Д. Григорьеву Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему сенату, всемилостивейше повелено быть губернатором Сахалинской области. На Сахалин Григорьев прибыл вместе с семьей и 19 апреля 1911 году приступил к управлению областью. Одно из первых распоряжений губернатора касалось наведения административного порядка: «…гг. чиновники моей канцелярии неаккуратно посещают часы служебных занятий, вследствие чего исполнение дел замедляется…». В результате принятых мер «в короткий промежуток времени удалось воздействовать и на военную среду, ныне она неузнаваема и на улице не видно отрицательных явлений. Причем ни один чиновник не получил даже выговора, а я действовал наставлениями и убеждениями». Исполняя служебные обязанности, Д. Д. Григорьев часто ездил по области. Он оптимистично оценивал будущее острова – несмотря на значительные трудности в освоении, этот богатейший район мог стать источником крупных доходов – и считал, что именно промышленное развитие области, создание здесь добывающей и обрабатывающей промышленности по переработке леса, рыбы и т. п. способны улучшить её положение. Григорьев сформулировал, по его мнению, главные направления освоения и развития Сахалина, которые легли в основу его деятельности на посту губернатора: устройство защищённого порта, капитальное улучшение дорог, развитие скотоводства путём устройства опытной фермы и племенного рассадника, землеустройство крестьянского населения, объединение Сахалина и Удского уезда в одну область, организация пароходных рейсов вокруг острова, учреждение самостоятельного Горного управления в Приамурском генерал-губернаторстве с предоставлением более широких хозяйственных функций. Строительство новых трактов, подписная кампания и многие другие вопросы были под его постоянным контролем. Д. Д. Григорьев уделял большое внимание исследованию Сахалина, принимал участие в организации и проведении экспедиций. С его именем связывается выход в свет в 1911–1913 годах сборников «Записка о современном положении Сахалинской области и ее нуждах» и «Сахалин», составленных под его редакцией и при участии специалистов разного профиля. Губернатор Сахалинской области наряду с государственно-администраторской деятельностью исполнял функции почётного мирового судьи Владивостокского окружного суда, вице-президента Сахалинского областного тюремного комитета, председателя областного комитета по делам мелкого кредита и т. д. 26 февраля 1914 года решением Совета министров сахалинскому губернатору было передано управление северной частью Удского уезда с г. Николаевском-на-Амуре. Деятельность Д. Д. Григорьева не осталась незамеченной. Он был награждён орденом Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени. Его имя было присвоено бесплатной библиотеке-читальне Александровска. Одним из главных результатов своего пребывания на Сахалине Григорьев считал дарование крестьянскому сословию острова полных прав, позволявших укоренить здесь российское население, а также присоединение к области Удского уезда. Компетенцию губернатора ограничивала невозможность решения многих административных вопросов без обращения в правительственные инстанции. За высказывание «совершенно не соответствовавшие занимаемому им служебному положению» суждения «о необходимых мероприятиях по управлению Империей» Д. Д. Григорьеву было предложено подать прошение об увольнении, согласно которому он был уволен Именным Высочайшим указом от 5 сентября 1916 года. «Расставаясь с областью, – говорилось в его последнем приказе, – считаю нравственным долгом выразить… глубокую, душевную благодарность всем моим сотрудникам… внесшим свой ценный труд в дело устроения, управления областью… Населению области – низкий русский поклон за доверие, которым я всегда пользовался, что значительно облегчало труд, давая спокойствие, столь необходимое в работе». После революции Д. Д. Григорьев эмигрировал в Японию. В апреле 1920 года вновь оказался на Сахалине, куда прибыл с японским военным десантом и возглавил работу по созданию «Автономного Сахалинского государства» под протекторатом Японии. Ввиду сложившихся обстоятельств осуществление планов по созданию этого государства во главе с Григорьевым было приостановлено, сам он смещён и вынужден был 22 мая 1920 года покинуть Александровск. В связи с провалом своей миссии Д. Д. Григорьев, как полагают некоторые исследователи, вернулся в Японию, позже стал личным секретарем А. Колчака в Лондоне. С 1923 года обосновался в Латвии, в Риге. Был избран председателем «Общества русских эмигрантов в Латвии» и руководил им до своей кончины. Умер 2 июля 1932 года. Похоронен на Рижском Покровском кладбище.

Гридяева М. В. Он сам сделал выбор : (о Д. Д. Григорьеве) // Губернаторы Сахалина : [сб. статей] / редкол. : А. И. Костанов (гл. ред.) [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2000. – С. 71–87; Гридяева М. В. Остров Сахалин во второй половине XIX – начале XX века : адм. устройство и упр. / М. В. Гридяева.  – Южно-Сахалинск, 2008. – С. 92–93 : фот.; Гридяева М. В. "Почетная ссылка" или "почетная миссия": Д. Д. Григорьев на Сахалине // II Кузнецовские чтения. Роль личности в истории Сахалинской области. – Южно-Сахалинск, 2016. – С. 47–51. – Библиогр.: в подстроч. примеч.; Гридяева М. В. Григорьев Дмитрий Дмитриевич, государственный деятель. – Текст : электронный // Электронная энциклопедия Сахалинской области : [сайт]. – URL: https://encsakhalin.su/article/6509 (дата обращения: 09.08.2023).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000646 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000201 false