Петровский Ефим Иванович (1861–1892)

Ефим Иванович Петровский революционер, член партии «Народная воля», политический ссыльнокаторжный на Сахалине. Родился в 1861 году в станице Грушевской в семье слесаря, недалеко от Новочеркасска. Учился в Новочеркасской духовной семинарии, затем в Харьковском ветеринарном институте. Первый раз был арестован в августе 1883 года по делу М. Ивановского и В. Кузьменко. Долгое время проживал под гласным надзором полиции в станице Великокняжеской. В июле 1885 года основал Новочеркасскую подпольную типографию, просуществовавшую до февраля 1886 года. Стал одним из виднейших народовольцев Дона. Занимался террористической деятельностью, хранением метательных снарядов, укрывательством подпольных революционеров. В 1886 году был арестован, осуждён по «Донскому процессу» и приговорён к смертной казни через повешение, заменённой бессрочной каторгой. Е. И. Петровский был главным обвиняемым на суде, поэтому «Донской процесс» иногда называют его именем. После двухлетнего тюремного заключения в Петропавловской крепости и в «Печенегах» 30 марта 1889 года был отправлен на Сахалин. На остров доставлен 19 мая того же года и поселен в посту Александровском, затем – в селении Рыковском. Использовался на общих тюремных работах при Рыковской тюрьме: заготавливал лес, таскал брёвна и т. п. Работал в канцеляриях смотрителя Рыковской тюрьмы и полицейского управления Тымовского округа. Умер осенью 1892 года от истощения. Похоронен на Рыковском кладбище.

Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2016 год / сост.: Чен Ден Сук. – Южно-Сахалинск, 2015. – С. 181; Сенченко И. А. История Сахалина и Курильских островов : к проблеме рус.-яп. отношений в XVII–XX вв. – Москва, 2005. – С. 388–390; Сенченко И. А. Революционеры России на Сахалинской каторге. – Южно-Сахалинск, 1963. – С. 71–73, 170.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000767 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000197 false