Малышева Валентина Аврамовна (1947)

Валентина Аврамовна Малышева родилась 15 апреля 1947 г. в посёлке Заводском (Кущёвский район Краснодарского края). После окончания семи классов средней школы поступила на библиотечное отделение Ростовского-на-Дону культурно-просветительного училища, которое окончила в 1964 году. Трудовую деятельность начала в должности заведующей сельской библиотекой в посёлке Больше-Чёрное Новосибирской области. В 1971 году, после окончания Московского государственного института культуры, приехала в Южно-Сахалинск. В 1972 году начала трудовую деятельность в Сахалинской областной детской библиотеке библиографом, затем работала главным библиотекарем. В 1978 году была переведена в Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку на должность старшего методиста научно-методического отдела. С 1983 по 2009 годы – заместитель директора по научной работе. В эти годы библиотека заняла одну из передовых позиций в реализации региональных и общероссийских научно-исследовательских программ и трижды получала звание лауреата всероссийских конкурсов в области библиотечной деятельности, в том числе за разработку программы по кадровому обеспечению библиотек региона, благодаря которой на базе Сахалинского колледжа искусств было открыто представительство Хабаровского государственного института культуры и искусства. Библиотека приняла участие более чем в тридцати федеральных и региональных научных исследованиях. В августе 2009 года распоряжением администрации Сахалинской области В. А. Малышева утверждена на должность директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Под её руководством осуществлён комплекс мероприятий, направленных на расширение доступности информационно-библиотечных услуг и повышение качества библиотечного обслуживания библиотеки: внедрена система автоматизированного библиотечного обслуживания пользователей на основе АБИС «OPAC-Global» и технологий RFID; открыт удалённый доступ в сети Интернет к краеведческим ресурсам электронной библиотеки «Сахалин и Курилы – острова утренней зари» и Публичной электронной библиотеки (ПЭБ); проведена оптимизация организационной структуры библиотеки; открыт региональный центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и электронный читальный зал; организованы и успешно действуют учебный центр компьютерной грамотности и центр мобильного библиотечного обслуживания. За реализацию в 2010 году авторского проекта В. А. Малышевой «Дорогой Чехова: библиотеки и музеи – провинции» СахОУНБ награждена дипломом лауреата премии губернатора Сахалинской области, а в 2011 году приглашена в состав Международного сообщества чеховских музеев и библиотек. В 2011 году успешно осуществлён её авторский проект по проведению в муниципальных образованиях Сахалинской области фестиваля патриотической книги «О России – с любовью», а в 2015 году – международный культурно-просветительский проект «Эстафета сообщества чеховских музеев и библиотек». Участие В. А. Малышевой в качестве члена оргкомитета международной конференции «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе», состоявшейся в 2013 году в г. Южно-Сахалинске по инициативе Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», способствовало укреплению сотрудничества библиотек Сахалинской области с международным библиотечным сообществом. В 2014 году за успешную реализацию проекта «Библиотека без границ» рабочая группа СахОУНБ во главе с В. А. Малышевой была удостоена премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства. По итогам участия во Втором всероссийском конкурсе библиотечных инноваций проект был награждён дипломом первой степени. В 2019 году В. А. Малышева награждена дипломом участника энциклопедии «Россия в лицах» «За верность историческим идеалам и содействие процветанию России». В 2020 году библиотека награждена дипломом первой степени во Всероссийском открытом конкурсе-практикуме с международным участием «Лучший сайт учреждения культуры – 2020». Заслуги В. А. Малышевой были высоко оценены на федеральном и региональном уровнях. В 1988 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За многолетнюю безупречную работу награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1984), нагрудным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За высокие достижения» (2007), почётной грамотой Сахалинской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области (2012), почётными грамотами губернатора, Правительства и Сахалинской областной Думы. Профессиональная и общественная деятельность В. А. Малышевой отмечена медалью им. академика И. И. Артоболевского Общества «Знание» России «За заслуги в просветительской деятельности» (2009), памятной медалью «Патриот России» (2012), памятной медалью оргкомитета по проведению Года литературы «За особый вклад в книжное дело» (2015), почётным знаком первой степени «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» (2020).

Автор-составитель – заместитель директора по научной работе СахОУНБ Арентова Татьяна Николаевна.

Арентова Т. Н. Малышева Валентина Аврамовна (1947) // Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2017 год / сост. Чен Ден Сук. – Москва, 2016. – С. 51–54 : фот.; Малышева Валентина Аврамовна // Россия в лицах : энциклопедия. Вып. 10. Летопись возрождения России / [Г. Бахчевникова и др.]. – [Ростов-на-Дону], 2019. – С. 304 : фот.; Руководители библиотеки // 70 лет вместе с читателями / [предисл. В. А. Малышевой]. – Южно-Сахалинск, 2017. – С. 6 : портр.; Малышева В. А. Буква судьбы : Крупным планом / В. А. Малышева ; беседовала Т. Тихонова // Губернские ведомости. – 2017. – 13 апр. – С. 19 : фот.; Малышева В. На Сахалин, к особенным людям : [беседа с директором СахОУНБ] / В. Малышева ; записала С. Ибрагимова // Губернские ведомости. – 2012. – 17 апр.; Малышева В. А. Роман с романтикой : [беседа с директором Сахалин. обл. универс. науч. б-ки о профессии] / В. А. Малышева ; вела Л. Степанец // Советский Сахалин. – 2012. – 27 июня; Малышева Валентина Аврамовна // Сахалинская областная универсальная научная библиотека, 1947–2007 : библиогр. справ. / сост. В. Г. Борисова. – Южно-Сахалинск, 2011. – С. 170–173.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000712 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000179 false