Чуриков Геннадий Петрович (1923–1982)

Геннадий Петрович Чуриков родился 1 января (по другим сведениям 1 июля*) 1923 года в г. Курган. Окончил 7 классов железнодорожной школы (ныне школа № 30 г. Курган).  Работал в паровозном депо ст. Курган. В Красной Армии - с августа 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с сентября 1941 г. Разведчик 408-й отдельной разведывательной роты (336-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Чуриков 4 августа 1944 года под населённым пунктом Воля-Дцецка (на правом берегу р. Вислока, Польша), находясь в разведке с тремя бойцами, взял в плен трёх вражеских солдат, а двух в стычке уничтожил. 21 августа 1944 г. награждён орденом Славы 3 степени. 11 декабря 1944 г. в составе группы захвата участвовал в рукопашной схватке в тылу противника у населённого пункта Радомысль-Вальки (Польша). Разведчики истребили пять и пленили одного гитлеровца. 10 февраля 1945 г. Чуриков награждён орденом Славы 2 степени. В начале февраля 1945 г. близ населённого пункта Домброва-Таранувка (Польша) с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, из автомата сразил расчёт пулемёта, противотанковой гранатой подорвал блиндаж, захватил 4 повозки с возницами. 21 марта 1945 г. награждён орденом Славы 2 степени повторно. Участник парада на Красной площади 24 июня 1945 г. После войны продолжал службу в армии. В 1952 году уволен в запас. В 1960-х годах приехал в Сахалинскую область. Жил в пос. Крабозаводское на острове Шикотан (Южно-Курильский район). Работал шофёром на рыбокомбинате «Островной». 17 февраля 1970 г.  награждён орденом Славы 1 степени в качестве перенаграждения. Последние годы жил в посёлке Покотиловка Харьковской области. Скончался 11 июля 1982 года. Награждён орденом Славы 3-х степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Именем Г. П. Чурикова названа одна из улиц в селе Крабозаводское, установлены мемориальные доски памяти в селе и на здании школы № 30 в г. Курган.

Чтобы помнить : Сахалин и Курильские острова в судьбах героев / сост.: Н. В. Вишневский, И. Ю. Шашкова. – Южно-Сахалинск, 2015. – С. 253; Киселёв С. На Шикотане открыли мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны Геннадия Чурикова. – Текст : электронный // Sakhlin.info / ИА Сах.ком. – 2020. – 25 сент. – URL: https://sakhalin.info/kuriles.ru/195963 (дата обращения: 07.11.2021); Чуриков Геннадий Петрович : история солдата. – Текст : электронный // Бессмертный полк : офиц. сайт движения. – URL: https://www.moypolk.ru/soldier/churikov-gennadiy-petrovich-1 (дата обращения: 07.11.2021)*.

.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000641 false