Миллер Вацлав Александрович (1887–1939)

Вацлав Александрович Миллер родился 13 сентября 1887 году в Королевстве Польском. В 1905 году окончил реальное училище. В 1906 году впервые был арестован, совершил побег и нелегально перебрался в Швейцарию. В 1907–1909 годах учился в Женевском университете на физико-математическом факультете. Активный участник революционных событий 1917 года, далее – партийная работа. В 1917–1919 годах – член коллегии Наркомата по делам национальностей, в 1920–1922 годах – на дипломатической работе, в сентябре 1922 года назначен на должность первого секретаря представительства РСФСР в Чехословакии. В апреле 1923 года В. А. Миллер был отозван с дипломатической работы и направлен на восстановление Грозненских промыслов, где несколько лет работал заместителем управляющего трестом «Грознефть». Летом 1927 года вызван из Грозного и приказом ВСНХ СССР от 15 августа 1927 года назначен управляющим трестом «Сахалиннефть». На его плечи легла тяжесть организации и подбора кадров будущей нефтяной промышленности Сахалина. Предстояло решить сложнейшие хозяйственные проблемы. В Москве было решено, что к моменту ледостава на Амуре всем работникам «Сахалиннефти» нужно отправиться к месту назначения. В состав группы входили Миллер, Богданович, Худяков, буровой мастер В. М. Никифоров из Баку, десятник вышкостроения Е. И. Дувалов из Грозного и другие. В конце 1927 года вся группа двинулась из Хабаровска по застывшему Амуру на санях. Снежный покров был в человеческий рост. Стояли 40-градусные морозы, мела пурга. И в Николаевск экспедиция прибыла лишь на 32-й день. На личные деньги купили три ящика гвоздей. Ведь в Охе не было пока ничего, кроме леса и воды, надо было туда везти муку, соль, спички, пилы, лопаты, топоры и т. д. От этого зависели жизнь и работа нового коллектива. До Сахалина добирались в основном на лошадях, которые тянули по льду за собой немалый груз – запас продуктов, материалы, инструменты. Впереди двигались собачьи и оленьи упряжки. 29 января 1928 года прибыли на Северный Сахалин, в Москальво, а уже 5 октября были заложены четыре скважины. Оборудование для первой буровой ещё не поступило, и В. А. Миллеру понадобился опыт дипломатической работы, чтобы договориться с японским концессионером о получении двух буровых станков. Бурение велось канатным способом, кочегарку топили дровами, воду доставляли в бочках на конных волокушах из маловодной Охинки. На морозе стыли лица, слезились от колючего ветра глаза, слезала с рук кожа при соприкосновении с металлом, рвались обледеневшие стальные тросы. Но люди не отступали, и 6 ноября 1928 года одна из скважин дала первую на Сахалине советскую нефть. На Сахалине В. А. Миллер пробыл по времени недолго, но многое успел сделать. Он работал на перспективу развития нефтедобычи на острове, разрабатывал варианты пятилетнего плана по эксплуатации и бурению на 1928–1933 годы. По пятилетнему плану, предложенному им, к 1933 году трест «Сахалиннефть» должен был стать мощным нефтегазодобывающим предприятием с разветвлённой инфраструктурой. Программа включала в себя бурение, добычу нефти, газовое хозяйство, переработку нефти, социально-культурное строительство, научно-геологические работы. В. А. Миллер понимал, что намеченное невыполнимо без надёжной транспортной системы, оперативного снабжения нефтепромыслов, наличия кадров. В первую очередь речь шла о морском сообщении с материком и о железнодорожном транспорте, который бы связывал промыслы с портом. Порт нужен был такой, чтобы в него могли заходить суда с грузами для нефтепромыслов, с продовольствием и необходимыми для строительства жилья материалами. Планы «пятилетки» В. А. Миллера последовательно претворялись в жизнь. С опозданием, не в полном объёме, но воплощались. И это уже было большим достижением для российской окраины. В своём докладе о работе треста «Сахалиннефть» за 1928–1929 годы он писал: «Несмотря на чрезвычайно тяжёлые условия прошедшего хозяйственного года (недостаточное и несвоевременное финансирование треста центром, стечение крайне неблагоприятных климатических и навигационных условий, затруднивших снабжение промыслов как оборудованием и рабочей силой, так и предметами первой необходимости, невозможность создания достаточно удовлетворительных жилищных условий), работа правления треста дала значительные результаты, выразившиеся в том, что предприятие добилось в основном выполнения программы по строительству промыслов и добычи нефти…». В 1930 году В. А. Миллер был отозван в Москву и назначен заместителем начальника Главнефти по Дальнему Востоку. Стал инициатором строительства мощностей нефтепереработки на Дальнем Востоке, курировал строительство нефтеперерабатывающего завода в Хабаровске. В 1932–1934 годах – директор Нефтяного геологоразведочного института в Ленинграде, организатор геологических экспедиций на Сахалин и Камчатку. Судьба В. А. Миллера, как и судьба всех первых руководителей треста «Сахалиннефть», трагична. В 1937 году по ложному обвинению он был арестован и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 15 августа 1939 года (по другим сведениям, 20 сентября 1937 года*). Реабилитирован в 1955 году.

Геллер А. На десятилетия вперёд // Сахалинский нефтяник. – 2013. – 10 авг.; Первый управляющий : Миллер В. А. // Нефть и люди Сахалина : пять лет из восьмидесяти / авт. текста А. В. Тарасов [и др.]. – Хабаровск, 2008. – С. 32–34 : фот.; Первый управляющий // Твои люди, Оха : 70-летию города нефтяников севера Сахалина посвящ. / сост.: А. В. Тарасов. – Южно-Сахалинск, 2008. – С. 14–18 : ил.; Оха – город нефтяников, 1938–2003 / авт. текста, ред.-сост. А. В. Тарасов. – Южно-Сахалинск ; Хабаровск, 2003. – С. 20–21 : фот.; Ремизовский В. И. Охинцы 20-х – 60-х годов : (крат. биогр. сведения о геологах, геофизиках и нефтяниках Север. Сахалина). – Хабаровск, 2001. – С. 88. – (История нефтяного Сахалина ; № 3); Ремизовский В. И. Репрессированные геологи Дальнего Востока : (крат. биогр. сведения с указанием первоисточников). – Хабаровск, 2001. – С. 21–22; Панфилов И. Ф. Вацлав Миллер. – Текст : электронный // Порталус : науч. б-ка. – 2015. – 14 нояб. – URL: https:// portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447533970&arch ive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 09.06.2021); Миллер Вацлав Александрович. – Текст : электронный // Международный Мемориал : [сайт]. – URL: https://stalin.memo.ru/ persons/p8787/* (дата обращения: 09.06.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000710 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000179 false