Кеппэ (Кеппе) Ян Иосифович (1892–1939)

Ян Иосифович Кеппэ родился в Варшаве в интеллигентной польской семье: отец был архитектором, а мать – учительницей. В документах встречаются разные варианты написания фамилии – Кеппе, Кэппэ, Кеппэ. Старшей дочерью Кеппэ во время её приезда в Оху в 1989 году было документально доказано, что правилен последний вариант. Окончив гимназию с золотой медалью, Ян Иосифович в 1912 году поступил на горное отделение Варшавского политехнического института. После третьего курса, в 1915 году, был мобилизован и отправлен в г. Ташкент изучать военные дисциплины в школе прапорщиков. После окончания школы прапорщиков в 1917 году был переведён в Петроград, служил в Красной Армии, воевал на Западном фронте. Был назначен командиром 463-го стрелкового полка, награждён именным оружием. Член ВКП(б) с 1918 года. В 1919 году переведён на должность заместителя начальника особого отдела 16-й армии, затем – в ГПУ. В 1925 году Я. И. Кеппэ с женой и дочерьми переехал в Москву – был переведён в ВСНХ на должность личного секретаря Ф. Э. Дзержинского. До 1928 года – помощник начальника административно-финансового управления ВСНХ. В 1928–1933 годах – заведующий планово-экономическим отделом, заместитель управляющего трестом «Грознефть». В том же году за восстановление нефтяной промышленности, в основном Грозненских промыслов, Кеппэ был награждён орденом Ленина. В 1933 году был направлен на Северный Сахалин, в Оху, на должность управляющего трестом «Сахалиннефть», став четвёртым по счёту управляющим. Перед ним ставилась задача: увеличение добычи нефти и доведение её до плановой (300 тыс. т). На Сахалин Ян Иосифович ехал основательно, словно на всю жизнь – всей семьёй (а у него уже было три дочери). И, кроме того, он вёз с собой и «свою команду» – вместе с ним в Оху ехала большая группа специалистов-нефтяников. Приехали в 1933 году и поняли, что такое Северный Сахалин, что такое дыхание Охотского моря, что такое цинга и прочие «прелести» необжитого, неустроенного и плохо снабжаемого края. Не мудрено, что уже в первое своё лето в Охе Я. И. Кеппэ организовал небольшое парниковое хозяйство. По воспоминаниям старшей дочери, в школе впервые появились зелёный лук и редиска. Поселилась семья Кеппэ в небольшом бараке недалеко от конторы треста. Вот несколько строк из воспоминаний Яны Яновны Кеппэ: «Какой был отец на работе, я не знаю, но знаю, что к нему люди тянулись. Рядом с домом была организована площадка для волейбола, лапты, городков, чижика. Целое лето, когда позволяло время, все выходили играть, часто устраивали соревнования. Летом ездили за грибами и за ягодами на поезде (знаменитая декавилька. – В. Р.). В этих поездках принимал участие почти весь город. Зимой ходили на лыжах. Отца приглашали на свадьбы и семейные праздники как рабочие, так и инженеры. У нас по охинским понятиям была большая квартира, и чаще всего собирались у нас. Женщины вязали, мужчины играли в преферанс, домино, шахматы. Ужин готовили по очереди... Устраивали аукционы, проводили карнавалы. На аукционах продавались вещи, изготовленные самими жителями: скатерти, кофточки, пироги, торты и т. п. Вся выручка шла главным образом в школу на бесплатные завтраки, в больницу, в детсад». Под руководством Я. И. Кеппэ трест «Сахалиннефть» всё увереннее «становился на ноги», всё больше нефти давал стране. Однако дотянуть до уровня «планового задания» в 300 000 тонн, которое устанавливалось ежегодно, не удавалось, хотя разрыв и сокращался. Ему бы ещё с год поуправлять трестом, но, по мнению высшего руководства, Я. И. Кеппэ себя в Охе исчерпал. В конце 1935 года он был отозван в Москву, а управляющим трестом стал Л. И. Вольф. Весь 1936 год Я. И. Кеппэ провёл в Москве, ожидая назначения. В начале 1937 года направлен в Хабаровск уполномоченным Наркомата тяжёлой промышленности по Дальневосточному краю. 10 июня 1937 года был арестован УНКВД по Дальневосточному краю. В обвинительном заключении сказано: «В 1918 г. был завербован в контрреволюционную националистическую польскую организацию войсковую, в дальнейшем, работая в органах ЧК-ОГПУ, вёл шпионскую работу, в 1933 г. установил контакт с антисоветской организацией троцкистов и правых, возглавлял антисоветскую организацию в тресте «Сахалиннефть», вёл подрывную работу». Умер в тюремной больнице г. Хабаровска 13 апреля 1939 года, находясь под следствием. В акте вскрытия сказано, что смерть наступила «от правостороннего эксудативного плеврита… Склероз аорты коронарных 200 Декабрь сосудов, миокардит». А в августе 1939 года семья Кеппэ получила справку о том, что Я. И. Кеппэ умер у себя дома по московскому адресу. Место захоронения Яна Иосифовича неизвестно. В 1956 году он был реабилитирован. В 1967 году в новой экспозиции музея погранвойск в Москве был выставлен портрет Я. И. Кеппэ. В Польше вышла книга «Поляки – участники Великой Октябрьской социалистической революции», в которую вошли две фотографии Яна Иосифовича и его краткая биография. Не забыли о Кеппэ и в Грозненском краеведческом музее. Недавно материалы о жизни и деятельности Я. И. Кеппэ поступили и в Охинский краеведческий музей на Сахалине.

Ремизовский В. И. Кеппэ Ян Иосифович // Нефть Сахалина в судьбах : сб. докум. биогр. очерков. Ч. 1 / В. И. Ремизовский. – Хабаровск, 2001. – С. 88–96. – (История нефтяного Сахалина ; № 5); Нефть и люди Сахалина : этапы большого пути / авт. текста: А. В. Тарасов, В. И. Никульникова, В. И. Ремизовский [и др.]. – Хабаровск, 2003. – С. 45 : фот.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000582 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000175 false