Ремизовский Виктор Иванович (1932–2015)

Виктор Иванович Ремизовский родился 27 декабря 1932 года в г. Днепропетровске. В 1948 году окончил с отличием семилетнюю школу г. Ужгорода, в 1956 году – Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный-зоотехник». В 1956–1961 годах работал в Магаданской области, где отбывала 10-летний срок по 58-й статье его мать. Сначала – зоотехником в оленеводстве, потом заведовал молочно-товарной фермой. В 1962–1966 годах был оператором почтовой связи, диктором районного радио, грузчиком в Магаданском аэропорту… Работая в аэропорту, поступил на общих основаниях на физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. Научную деятельность В. И. Ремизовский начал в возрасте 35 лет (1967) в группе палеомагнетизма Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ). Это был первый академический институт на северо-востоке, созданный в марте 1960 года для решения фундаментальных и региональных научных проблем в области геологии, геофизики, экономики, истории и археологии. Лаборатория, в которой работал Ремизовский, изучала развитие рельефа и коррелятных отложений, неотектонику, геодинамику и сейсмичность северо-востока России, особенности тектоно-геоморфологического развития Охотско-Чукотского орогенического пояса, формировавшегося на тихоокеанской континентальной окраине в течение кайнозоя. «Виктор Иванович пришёл в институт на должность инженера в январе 1967 года ещё до создания лаборатории палеомагнетизма. Быстро освоив аппаратуру и методики, он выполнял все лабораторные исследования, обучаясь заочно. В 1971 году В. И. Ремизовский успешно окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета и получил приглашение остаться при университете на преподавательской работе. Однако к этому времени определился его интерес к научно-исследовательской работе в палеомагнетизме. В 1974 году он был переведён на должность младшего научного сотрудника и ему был доверен отдельный раздел в общей теме лаборатории» – так написано в характеристике В. И. Ремизовского, подписанной в 1983 году первым заместителем директора института В. И. Гончаровым. «Самостоятельная тема» – изучение палеомагнитных свойств горных пород неогеновых толщ Сахалина – стала основой для защиты кандидатской диссертации на тему «Палеомагнетизм и стратиграфия неогеновых отложений Южного Сахалина» (1982). Формирование Ремизовского как учёного происходило два десятка лет, в том числе в тринадцати полевых геологических сезонах: двенадцать по Сахалину и один по северо-восточной Камчатке. Остров Сахалин он прошёл вдоль и поперёк, ездил по буровым от Колендо до Катангли, девять сезонов работал на полуострове Шмидта. Не имея геологического образования, начав с нуля, он написал научную работу, защитил её и стал кандидатом геолого-минералогических наук. За тринадцать лет, с 1972 по 1985 годы, в арсенале учёного уже было 11 полевых отчётов, диссертация, 46 публикаций и 7 актов о внедрении. Это самый продуктивный период его жизни. Он нашёл себя в науке и занимался любимым делом. Принимал участие в работе всесоюзных и международных совещаний, XIV Тихоокеанского научного конгресса в Хабаровске. В 1986 году переехал в г. Оху (север Сахалина), где пять лет работал геологом первой категории в геофизической экспедиции Сахалинского геофизического треста. С его участием вышло три монографии, написано несколько статей по интерпретации сейсморазведочных данных для нужд нефтяной геологии. К большим научным достижениям В. И. Ремизовского относятся его работы по созданию палеомагнитной шкалы неогеновых отложений Южного Сахалина, которая была внедрена различными научными производственными организациями как удобный инструмент для различных корреляционных построений. Такое же практическое значение имели его работы по использованию палеомагнитных данных при оценке перспектив нефтегазоносности Северо-Охотского шельфа, магнетизму горных пород, исследования верхнего кайнозоя Южного Сахалина. По этим и другим проблемам дальневосточной геологии им опубликовано 60 научных работ, среди которых несколько монографий. Около двадцати работ остались в рукописях. В его личном архивном фонде – научные статьи «Палеомагнетизм отложений дагинской свиты «Северный Сахалин», «Магнитные реперные уровни в миоценовых отложениях Сахалина», «Корреляция неогеновых отложений по палеомагнитным данным (Южный Сахалин)», «Магнитная восприимчивость неогеновых осадочных пород Сахалина» и другие. На Сахалине В. И. Ремизовский увлёкся краеведением. С 1988 года был внештатным корреспондентом редакции газеты «Сахалинский нефтяник». Начал составлять картотеку геологов Сахалина, причём всех, независимо от наличия или отсутствия званий. В поисках информации завязал переписку со старыми геологами и их потомками, работал в архивах Москвы и Ленинграда, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска. В 1990 году вышел на пенсию и переехал в г. Хабаровск. В феврале 1998 года был принят на должность библиотекаря 2-й категории сектора статучёта и контроля Дальневосточной государственной научной библиотеки, а уже в июле переведён на должность заведующего редакционно-издательским отделом. Активно занимался подготовкой и изданием справочника-календаря по Дальнему Востоку «Время и события». В 2002 году – доцент кафедры издательского дела и журналистики Дальневосточного государственного гуманитарного университета, с 2005 года – заведующий отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток». Автор сборников стихов, рассказов, очерков, в том числе книг «Моя последняя сахалинская экспедиция» (2004) и «Северный стаж» (2008). Публиковался под псевдонимами, например Иван Охинский. Печатался в сахалинских газетах и журналах Сахалинской области. Дважды победитель творческого конкурса журнала «Дальний Восток» в номинации «Очерк и публицистика» (2007, 2011). Ветеран труда (1989), почётный донор СССР (1989), почётный член Приамурского географического общества (1995), академик Дальневосточной народной академии наук (1996), действительный член Профессорского клуба ЮНЕСКО (Владивосток, 1999), член редколлегии журнала «Печатный двор» (Владивосток, 2003), член Союза писателей России, почётный член Приамурского историко-краеведческого общества (2012). Скончался в июле 2015 года. Похоронен в г. Хабаровске.

Латышев В. М. Геолог, историк и краевед в одном лице // К 75-летию Виктора Ивановича Ремизовского : (биогр., библиогр., отзывы). – Хабаровск, 2007. – С. 6–10; Салеева Л. Раритеты Ремизовского. – Текст : электронный // Словесница Искусств : регион. культур.-просветит. журн. – 2018. – № 2. – URL: https://www.slovoart.ru/node/2413 (дата обращения: 01.07.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000657 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000169 false