Еллинский Борис Иванович (1872–1942)

Борис Иванович Еллинский родился 24 января (5 февраля) 1872 года в Петербурге в семье военного врача. Окончив Кронштадскую гимназию, в 1892 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию, но не окончил – увлекся революционной деятельностью. Вместе с С. С. Солодовниковым основал петербургскую дружину партии «Народное право», участвовал в убийстве объявленного предателем гимназиста С. Мякотина. В 1893 году арестован, при аресте оказал сопротивление и был тяжело ранен. Приговорён к 20 годам каторги, в 1894 году отправлен на Сахалин. Работал в шахтах, был землекопом, брёв­нотаском, грузчиком и пр. В посту Александровском работал препаратором и рисовальщиком Сахалинского музея, сторожем, наблюдателем метеостан­ции. За Еллинским на Сахалин, уйдя с последнего курса петербургской консерватории, последовала его невеста Ольга Михайловна Карпова (Ел­линская), ставшая позже женой. На Сахалине она работала наблюдателем метеостанции, учительницей, давала бесплатные концерты для ссыльных. На Сахалине у них родились две дочери. В марте 1905 года Еллинский был переведён из каторжан в ссыльнопоселенцы, и вскоре уехал в Благовещенск, где работал в Сибирском торговом банке. Начал заниматься литературной деятельностью. Его стихи систематически печатались на страницах лите­ратурно-политической газеты либерального направления «Амурский край» в Благовещенске. Публиковался под псевдонимом «Б. Е.». В 1906 году судился по делу о народном митинге 27 октября 1905 года в Благовещен­ске, но был оправдан. Позднее жил в Финляндии, Петрограде, Крыму. В 1925 году обосновался в Ленинграде, занимался литературной деятель­ностью. Умер во время блокады в марте 1942 года. Б. И. Еллинский явля­ется автором романа в 2-х частях «Под звон цепей: из жизни сахалинских политических ссыльных» (1927, 1928), книги «Сахалин: чёрная жемчужина Дальнего Востока» (1928).

Сенченко И. А. Революционеры России на Сахалинской каторге / И. А. Сенченко. – Южно-Сахалинск, 1963. – С. 78–79; Цупенкова И. А. К вопросу об истории зарождения художественной культуры на Сахалине в конце XIX – начале XX века // Краеведческий бюлле­тень. – Южно-Сахалинск, 2003. – № 1. – С. 132; Сенченко И. А. История Сахалина и Курильских островов : к проблеме рус.-яп. отношений в XVII–XX веках / И. А. Сенченко. – Москва, 2005. – С. 396–397; Сахалин и Курилы в прошлом и настоящем. Кн. 2. Начало освоения острова Сахалин. – Можайск, 2015. – С. 150–151 : фот. – (Наследие народов Российской Федерации ; вып. 21); Латышев В. М. Еллинский Борис Иванович. – Текст : электронный // Энциклопедия Сахалинской об­ласти : [сайт]. – URL: https://encsakhalin.su/article/6807 (дата обращения: 14.12.2020).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000870 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000184 false