Фабрициус Ян Фрицевич (1877–1929)

Ян Фрицевич Фабрициус родился в Злекском по­местье Виндавского уезда Курляндской губернии (ныне это территория Латвии). По национальности латыш. Отец был батраком. С отличием окончил Виндавское городское училище. В революционном движении с 1891 года, когда принял участие в «кар­тофельном бунте» – забастовке рабочих в Виндаве. В 1894 году окончил рижскую Александровскую гимназию. С 1898 по 1900 годы – на действитель­ной службе в Русской императорской армии, служил в Литовском лейб-гвардии полку. После увольнения в запас работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В 1904 году за революционную деятельность был осуждён риж­ским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. Оттуда в 1912 году бежал в низовья Амура. Вёл рево­люционную пропаганду. Скрываясь от полиции, летом 1913 года прибыл на Северный Сахалин, где служил лесным объездчиком, занимался револю­ционной деятельностью. Я. Ф. Фабрициус в то время был единственным большевиком на острове. В 1917 году участвовал в организации и деятель­ности первых островных Советов, с марта – член Комитета общественной безопасности, с апреля – член правления рабочего бюро, взявшего на себя функции Советов. С 23 апреля 1917 года – член Сахалинского Совета ра­бочих и солдатских депутатов. Летом 1917 года Я. Ф. Фабрициус покинул остров. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, в подавлении мятежа в Кронштадте. В мирное время командовал дивизией, корпусом; с 1928 года стал помощником командующего Кавказской армией. Первый четырёхкратный кавалер ордена Красного Знамени (1919, 1920, 24.03.1921, 31.12.1921). Погиб 24 августа 1929 года около г. Сочи в авиакатастрофе. Похоронен в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Кузин А. Т. Знамя Советов над Северным Сахалином // Сахалинский ревком : док.-ист. очерк / А. Т. Кузин. – Южно-Сахалинск, 2000. – С. 5–9 : фот.; Сергеев Н. Пламенный боец партии // Красное знамя. – 1982. – 9 июля; Большая советская энциклопедия. Т. 27 / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – Москва, 1977. – С. 176; Цилин А. П. Знамя Советов над островным краем : очерк истории борьбы за власть Советов в Сахалин. обл. – Южно-Сахалинск, 1974. – С. 119; Фабрициус Ян Францевич. – Текст : электронный // Всемирная история : энциклопедия. – 2021. – URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/fabritsius_ian_fritsievich (дата обращения: 18.05.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000750 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000217 false