Кайдалов Константин Потапович (1917–1996)

Константин Потапович Кайдалов родился в селе Новоцурухайтуй Читинской области в семье крестьянина. Окончив неполную среднюю школу, работал столяром на Шортандинском промкомбинате. В Советской Армии – с мая 1942 года.  Война для Кайдалова началась со Сталинграда. Был в противотанковой артиллерии почти до конца войны. Командир орудия 179-го истребительного противотанкового полка (3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта) старший сержант Кайдалов 26 сентября 1943 года в боях за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Магдалиновка Запорожской области уничтожил три штурмовых орудия гитлеровцев. После выхода из строя орудия его расчёт продолжал бой стрелковым оружием, уничтожив большую группу автоматчиков противника. На счету у К. П. Кайдалова одиннадцать уничтоженных вражеских машин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старший сержант Константин Кайдалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. С 1947 года младший лейтенант Кайдалов – в запасе. Жил и работал в Киеве, Гродно. С 1956 года жил на Сахалине в селе Первомайское Смирныховского района, работал в леспромхозе плотником. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 13 августа 1996 года. Похоронен на кладбище села Первомайское. В посёлке Шортанды Акмолинской области Казахстана именем Героя названа улица.

Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. Т. 1 / редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) [и др.]. – Москва, 1987. – С. 607 : фот.; Буленев А. Солдатское поле : (о Герое Советского Союза Константине Потаповиче Кайдалове, жителе села Первомайск Смирныховского района) // Советский Сахалин. – 2001. – 8 мая; Самарин И. А. Памятники воинской славы Сахалинской области / И. А. Самарин. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 75 : фот.; Чтобы помнить : Сахалин и Курил. о-ва в судьбах героев / сост.: Н. В. Вишневский, И. Ю. Шашкова. - Южно-Сахалинск, 2015. - С. 229-233; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2017 год / сост. Чен Ден Сук. – Москва, 2016. – С. 132–133 : фот.; Кайдалов Константин Потапович. – Текст : электронный. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17839 (дата обращения: 18.07.2016).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000641 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000169 false