Редкокаша Николай Васильевич (1929–1976)

Николай Васильевич Редкокаша родился в селе Истимис ныне Ключевского района Алтайского края. В 1949 году окончил Дальневосточный техникум рыбной промышленности в городе Находка (Приморский край), получил диплом штурмана малого плавания. Трудовую деятельность начал матросом 1-го класса, затем работал третьим помощником капитана на судах управления «Главамуррыба». С 1950-го по 1954 год проходил действительную службу в Военно-Морском Флоте СССР. С 1954 года жил на острове Сахалин. Работал в производственном объединении «Сахалинрыбпром» управления «Дальрыба», был помощником, старшим помощником капитана, капитаном среднего рыболовного траулера «Нагаев». В 1958 году окончил курсы штурманов в городе Владивостоке. В 1960 году назначен капитаном среднего рыболовного траулера «Уфа» Управления тралового флота. В 1961 году экипаж траулера стал флагманом социалистического соревнования по вылову не менее 1 000 центнеров рыбы на каждого члена команды. Годовой план 1961 года был выполнен на 179 процентов. На приёмные базы было сдано более 30 тысяч центнеров рыбы. В 1962 году экипаж стал инициатором движения в борьбе не только за высокие уловы рыбы, но и за снижение себестоимости сырца и рыбной продукции. Этот почин был подхвачен многими судовыми командами. Коллектив траулера в 1963 году выступил в числе пятнадцати передовых судоэкипажей рыбопромыслового флота Сахалина инициатором доведения вылова на каждого рыбака до 1 500 центнеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Редкокаше Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1964 году Н. В. Редкокаша был назначен капитан-директором большого морозильного траулера «Сахалин». В 1966 году его экипаж в числе двенадцати судов добывающего флота «Сахалинрыбпрома» выступил с инициативой выполнить два годовых плана по добыче рыбы к 50-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. За четыре года пятилетки БМРТ «Сахалин» добыл 12 тысяч центнеров рыбы сверх плана. Н. В. Редкокаша постоянно передавал свой опыт работы промысловика молодым специалистам. Активно участвовал в общественной жизни области. Неоднократно избирался членом Невельского горкома и Сахалинского обкома КПСС, депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся (1963, 1965), делегатом XXIII съезда КПСС (1966). Награждён орденами Ленина (1963), «Знак Почёта» (1971), медалями. Жил в городе Южно-Сахалинске. Скончался 3 августа 1976 года. Похоронен на старом городском кладбище (кладбище № 1) города Южно-Сахалинска. В 1978 году на Николаевском судостроительном заводе был спущен на воду большой автономный траулер морозильный «Капитан Редкокаша», который входил в состав «Камчатрыбпрома».

Пашков А. М. Золотое созвездие Сахалинской области / А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 52 : фот.; Редкокаша Николай Васильевич / биогр. подгот.: С. Каргопольцев. – Текст : электронный // Герои страны : междунар. патриот. интернет-проект. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12493 (дата обращения: 22.02.2024).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000771 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000204 false