Филатов Василий Николаевич (1923–2011)

Василий Николаевич Филатов родился 7 января 1923 года в селе Токарево Новочихинского района Алтайского края. В 1939 году поступил в педагогическое училище. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях при прорыве блокады г. Ленинграда, в освобождении Новгородской и Псковской областей, Эстонской, Латвийской, Литовской союзных республик, во взятии г. Кёнигсберга, а в 1945 году – в принятии капитуляции Курляндской группировки фашистов. После войны Василий Николаевич в звании лейтенанта продолжил службу в Киевском военном округе, в 1951 году был переведён в Сахалинскую область и с тех пор жил на Сахалине. В 1957 году, уволившись в запас, работал в Анивском райкоме КПСС. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «Правоведение». В 1963 году был избран народным судьёй Долинского городского суда, в 1965-м – народным судьёй Южно-Сахалинского городского суда, а спустя некоторое время был утверждён в должности председателя Южно-Сахалинского городского суда. Неоднократно избирался депутатом Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов. В 1996 и 2000 годах был делегатом съездов Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На съезде, проходившем в 2000 году, был избран членом этого совета. 9 мая 2000 года, в день 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. В тот же день вместе с другими ветеранами был приглашён Президентом Российской Федерации В. В. Путиным на торжественный вечер. В. Н. Филатов – активный общественный и политический деятель Сахалинской области – являлся председателем совета Сахалинской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (2000–2011), членом политического консультативного совета – совещательного и консультативного органа при губернаторе Сахалинской области. Входил в состав общественно-политического движения «Сахалинская гвардия». В военное время награждён орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга». В мирное время удостоен ордена Отечественной войны I степени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также тринадцати юбилейных медалей, звания «Почётный гражданин Сахалинской области». Скончался 3 июля 2011 года.

Об авторе // Сахалинский областной совет ветеранов – 20 лет : [становление, заботы, задачи, 1987–2007] : посвящ. становлению, заботам, задачам Сахалин. обл. орг. ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруж. Сил и правоохран. органов / редкол.: В. Н. Филатов (гл. ред.) [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2007. – С. 4 : фот.; Филатов Василий Николаевич. – Текст : электронный // RusTeam.media : Рос. информ. агентство. – 2018. – 6 янв. – URL: https://rus.team/people/filatov-vasilij-nikolaevich (дата обращения: 11.05.2022); Новости // Губернатор и правительство Сахалинской области : официал. сайт. – 2011. – 4 июля. – URL: https://sakhalin.gov.ru/index.php?id=105&tx_ttnews%5Btt_news%5D=4122&cHash=949ef16dc457164b395f0b2625c6fa21 (дата обращения: 11.05.2022); Филатов Василий Николаевич. – Текст : электронный // Лучшие люди России : энциклопедия. Вып. 4. – Спец-Адрес, 2005. – URL: http://www.llr.ru/razdel4.php?id_r3=53&id_r4=1312&simb=%D4 (дата обращения: 12.02.2021).

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000641 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000173 false