Киляков Владимир Ананьевич (1929–2003)

Владимир Ананьевич Киляков родился в г. Ростове-на-Дону. После окончания Ростовского горно-строительного техникума в 1949 году был направлен на работу в Сахалинскую область. Работал в строительном управлении треста «Сахалиншахтострой» десятником, прорабом. Учился в Ростовском-на-Дону инженерно-строительном институте (1952–1955). По окончании вернулся на Сахалин. Работал старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста «Сахалиншахтострой». С 1960 года – главный инженер, управляющий Госстройтрестом № 1. С 1966 года – главный инженер, начальник производственного строительно-монтажного объединения «Сахалинстрой». В 1981 году назначен начальником главного управления по строительству Сахалинской области «Главсахалинстрой». Под его руководством на Сахалине было сдано в эксплуатацию 1 445 объектов производственного назначения, 3,2 млн. кв. м жилья – введены в строй школы на 53,9 тыс. ученических мест, детсады на 35,4 тыс. мест, больницы и поликлиники на 17,1 тыс. койко-мест. В. А. Киляков избирался членом Сахалинского обкома КПСС, депутатом Сахалинского областного Совета народных депутатов. Был делегатом XXVII съезда КПСС. Награждён орденами «Знак Почёта» (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1976, 1981), Октябрьской Революции (1986). В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Скончался 1 октября 2003 года. 28 мая 2004 года было принято постановление мэра города № 992 об увековечении памяти В. А. Килякова, внёсшего большой личный вклад в строительство народнохозяйственных и социально-культурных объектов в Южно-Сахалинске. В августе 2004 года на здании ОАО «Сахалинстрой» по ул. Карла Маркса, 20, ему была установлена мемориальная доска. Автор – заслуженный художник России В. Н. Чеботарёв.

Киляков Владимир Ананьевич // Сахалинская гвардия / редкол.: Г. М. Грошева [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2001. – С. 97 : портр.; Гущин И. И. Мемориальные доски города Южно-Сахалинска: исторические справки, штрихи к портретам героев, память : Киляков В. А. / И. И. Гущин, А. А. Селезнёва // Бессмертие памяти народной / ред. и сост. А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск, 2007. – С. 42–43; Ветрова И. На шаг впереди других… : Владимир Киляков // Губернские ведомости : спецвыпуск. – 2007. – 12 сент. – С. 5 : портр.; Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2014 год / сост. Н. Н. Толстякова. – Южно-Сахалинск, 2013. – С. 222–223; Летопись Южно-Сахалинска, 1882–2017 : история города со времени основания до наших дней... / авт.-сост. А. Т. Кузин. – Изд. 3-е, доп. и перераб. – Южно-Сахалинск, 2019. – С. 424, 514.

SELECT items.id, items.parent_id, items.title, items.is_hidden_in_menu, items.sort_order, items.href, menus.code as menu_code, menus.use_code_in_links as menu_code_in_links, blocks.id as block_id, blocks.code as block_code, blocks.description, blocks.content, blocks.template, blocks.block_type, f.id as image_id, f.disk_name as image_path FROM admin_menu_items as items LEFT JOIN admin_menus as menus ON menus.id = items.menu_id LEFT JOIN admin_text_blocks as blocks ON blocks.id = items.text_block_id LEFT JOIN db_files as f ON f.master_object_id = items.id AND f.master_object_class = 'Admin_MenuItem' AND f.field = 'image' WHERE items.is_hidden is null ORDER BY items.parent_id, items.sort_order 4 0.000731 false
SELECT seo_settings.* FROM seo_settings ORDER BY id desc LIMIT 0, 1 1 0.000176 false